Как сообщили вчера „Ъ“ в группе «Ренова», компания подписала меморандум о взаимопонимании с китайской государственной золотодобывающей корпорацией China National Gold Group Corp (CNGGC), предусматривающий совместную разработку месторождений золота и платины на Камчатке. По сообщению компании, документ содержит намерения о сотрудничестве в области разведки, наращивания запасов месторождений, совместного строительства горнодобывающих предприятий и добычи драгметаллов. Конкретные формы и сроки взаимодействия компании намерены начать разрабатывать в ближайшее время.

На Камчатке группе «Ренова» принадлежит контрольный пакет ОАО «Золото Камчатки» и ЗАО «Корякгеолдобыча», разрабатывающего месторождения платины. В составе «Золота Камчатки» действует Агинский ГОК с объемом производства около 2 т золота в год, однако компания планирует строительство еще нескольких комбинатов, что позволит в течение 2–3 лет нарастить добычу до 8 т, к 2015–2016 году — до 14 т. Ресурсная база «Золота Камчатки» составляет 380 т золота. Основными объектами работ являются месторождения Бараньевское и Кyмроч, а также группа месторождений в районе Агинского ГОКа. По данным министерства природных ресурсов Камчатки, план добычи ЗАО «Корякгеолдобыча» в 2009 году — 826 кг платины. Промывочный сезон добычи платины в настоящее время проходит на двух участках — «Ледяной» и «Левтыринываям».

В самой группе «Ренова» вчера не смогли оперативно раскрыть детали перспектив сотрудничества с китайской стороной в области разведки и добычи драгметаллов.

Дмитрий Баранов из УК «Финам Менеджмент» полагает, что подключение Китая к процессу добывающей деятельности компаний «Реновы» вполне логично, поскольку эта страна менее всего пострадала от кризиса и имеет в наличии достаточные средства, чтобы вкладываться с добычу золота, тем более что в Китае в последнее время растет ювелирный рынок и потребление изделий из драгметаллов. «В случае сотрудничества с CNGGC „Ренова“ получает достаточно дешевое финансирование и гарантированный рынок сбыта», — полагает аналитик. По его мнению, китайская сторона может финансировать и снабжать технологиями разведку месторождений, идя в этом случае на осознанный риск с перспективой создания совместного предприятия по добыче или получения самостоятельных участков. «Это нормальная практика — развивать добычу на заемные средства», — считает господин Баранов. Как подчеркивает он, «Ренова» тоже коснулся кризис, а сотрудничество с Китаем как со стратегическим партнером России во всех сферах довольно выгодно для группы. На взгляд эксперта, инициатива о заключении подобного соглашения исходила от CNGGC, а сотрудничество компаний может начаться в ближайшее время.

Олег Петропавловский из БКС, напротив, полагает, что интерес Китая в проектах «Реновы» на Камчатке сложно объяснить, если только CNGGC не хочет заполучить долю в добывающих активах группы. «Скорее всего, этот меморандум — заявление больше политического характера, подчеркивающее, что „Ренова“ так же успешно сотрудничает с Китаем, как и, к примеру, „Роснефть“», — считает эксперт, впрочем, подчеркивая, что владеющей группой Виктор Вексельберг, считающийся приближенным к руководству страны, пока что не имеет необходимости для подобных изъявлений приверженности общеполитическому курсу. В то же время, признает аналитик, Китай аккумулировал большие валютные средства, которые имело бы смысл разместить в добывающие драгметаллы активы. Как отмечает господин Петропавловский, разведка относительно небольших месторождений, которым владеет «Ренова» на Камчатке, вряд ли требует привлечения заемных средств.

Что же касается намерения «Реновы» по созданию платинового холдинга на базе своих добывающих и перерабатывающих активов, заявленного ранее, то, по мнению эксперта, в ближайшее время оно не имеет перспектив. «Если учесть, что основным потребителем платины является производство автомобильных катализаторов, а объемы деятельности автопрома по всему миру резко упали, то наращивание добычи платины вряд ли положительно отразится на деятельности компании», — подчеркивает Олег Петропавловский.