Неожиданное последствие экономического кризиса. Америка вновь переживает "золотую лихорадку". Сотни людей устремились в Калифорнию, чтобы попытать счастья в поиске самородков. Здесь  даже открыли специальные "школы золотоискателей". За жёлтым металлом - в городок Эльдорадо отправился - и Дмитрий Анопченко.

Этот городок 160 лет назад был центром американской "золотой лихорадки". О тех временах до сих пор напоминают старинные вагонетки, оставленные у стен многочисленных ювелирных лавочек Пласервилля. В 1848-м золото сюда привозили тоннами! Тогда его сдавали  вот в этот магазинчик. Тут у вас и сейчас купят самородок, не спросив ни имени, ни документов - таковы  здешние правила.

Каролина Парсонс, продавец ювелирной лавки:

Нам всё также приносят золото. Большие самородки -  два-три раза в месяц. Как по нынешним временам - это довольно часто.

Эти находки - за несколько последних дней. Каролина ещё раз проверяет их, и облегченно вздыхает - чистое золото! Каждый камешек стоит не меньше двух тысяч долларов. Причем нашли их... обычные туристы. 

От них сегодня нет отбоя в магазине Альберта Фаусела. Ещё его дед продавал всё необходимое оборудование для золотоискателей.  Спрос такой же как и двести  лет назад.

Альберт Фаусел, владелец магазина:

Приходят каждый день, покупают много нового оборудования, обновляют старое. Это похоже на новую золотую лихорадку, несомненно!

История повторяется. Из-за кризиса американцы снова устремились  к знаменитой American River в долине Эльдорадо. Именно здесь полтора века назад нашли первое золото. Затем выяснилось - запасы просто огромны. После чего название этой местности - Эльдорадо - во всех языках мира стало нарицательным - страна золота и драгоценных камней.  Сегодня те, кто остался без работы - целыми семьями приезжают в Калифорнию и ищут золото. Заработок - зависит от удачливости.

Профессионалы рассказывают - самое главное - терпение. Можно целый день провести на берегу и уйти ни с чем. А можно - буквально за 15 минут найти несколько крупинок золота - вот как я сейчас.

Желающих попытать судьбу так много, что для них организовали уникальные курсы - "школу золотоискателей"! Всего 7 долларов за урок - и вас научат, как правильно промывать речной песок, и как не проглядеть в нем золотые крупинки.

По законам штата Калифорния, никаких лицензий или разрешений для добычи золота получать не нужно. Здешние берега открыты для всех! Поиски -  дело не из легких, ведь провести день по колено в холодной воде не каждый согласится. 

Фред Эрхардт, золотоискатель:

Разбогатеть за один день теперь уже вряд ли возможно. Хотя кто знает... Это как игра в рулетку - никогда не угадаешь, где повезёт. Вот недавно на моих глазах мальчонка нашел кусок золота стоимостью в две тысячи долларов. И это ещё не предел!

Таких денег ученики Фреда ещё не зарабатывают. Но стоимость его уроков давно уже окупили!

Эксперты говорят - 80 процентов разведанных здесь драгоценных металлов - до сих пор  в земле. И это заставляет новых искателей приключений и богатства ехать в Эльдорадо.