Во Франкфуртском аэропорту, Германия, будут установлены автоматы по продаже золота. Теперь пассажиры в ождидании своего рейса смогут приобретать не только парфюмерию, шоколад или вино, но и слитки из драгоценного металла.

На прошлой неделе в самом оживленном зале аэропота был протестирован прототип автомата Gold to Go, установленный компанией TG-Gold-Sper-Markt. Представители фирмы говорят, что больше всего инициатива понравилась пассажирам-азиатам, которые просто в восторге от возможности приобретать слитки через автомат.

Автомат предлагает слитки весом в 1, 5 и 10 граммов. Самый маленький слиток обойдется покупателю в €30, а десятиграммовый – в €245. В ассортимент «золотомата» также входят золотые монеты – австралийские Kangaroo и канадские Maple Leaf. Цена на золото корректируется каждые две минуты, в соответствии с изменениями на золотом рынке Лондона.

Чтобы избежать «отмывания» покупателями нечестно заработанных капиталов, компания TG-Gold-Sper-Markt оборудовала каждый автомат видеокамерой. Кроме того, некоторые машины будут принимать оплату только кредитными картами.

Коммерческая эксплуатация первой рабочей модели золотого автомата начнется в ближайшие три месяца, он будет установлен в магазине беспошлинной торговли. В дальнейших планах TG-Gold-Sper-Markt – оборудовать этими машинами аэропорты по всей Европе, а также железнодорожные станции, ювелирные магазины и популярные торговые точки в Австрии, Германии и Швейцарии. Компания рассчитывает, что ее затея окажется успешной, поскольку многие люди в период глобального экономического кризиса предпочитают вкладывать деньги в золото, чтобы защитить их от инфляции.

«Вокруг Света» уже рассказывал, что началом глобального финансового кризиса послужил кризис американской экономики. Сначала обанкротился один из крупнейших банков мира Lehman Brothers, затем третий по величине инвестиционный банк Merrill Lynch был продан Bank of America, а потом транснациональная страховая компания American International Group объявила о своем банкротстве.

Больше всех в мире от финансового кризиса пострадали японские ИТ-компании. К концу прошлого года объем промышленного производства в стране сократился на 9,6%, из-за отсутствия спроса на продукцию сильно снизились объемы экспорта, а сейчас ценные бумаги компаний технологического сектора подешевели до уровня 70-х годов прошлого века.