На алмазо-бриллиантовом рынке оживление: у игроков большие надежды на потребителей в Китае. И эти надежды оправданы – Поднебесная меньше всех пострадала от кризиса.

Хорошие новости из алмазодобывающей отрасли – АЛРОСА в июле собирается запустить подземную разработку рудника «МИР».

Инвестиционный банк RBC Capital Markets на неделе заявил, что хотя алмазная индустрия преодолела нижнюю отметку уровня рецессии и вошла в фазу оживления, она все еще остается «слабой».

Как передает агентство Rough&Polished, по словам аналитика RBC Деса Килалеа (Des Kilalea), «в то время как цены на алмазы слишком остро отреагировали на падение с эйфористического уровня 2008 года, по-видимому, недавнее восстановление превысило оправданный уровень».
«Эта неопределенность и продолжающаяся депрессия на потребительских рынках побуждают нас сохранять осторожную позицию по отношению к инвестициям в котируемые на биржах алмазные компании».

Он добавил, что нехватка товаров в определенных коммерческих категориях способствовала росту спроса на алмазное сырье. Килалеа объясняет, что такое положение было создано усилиями De Beers и АЛРОСА, которые оставили рынок без поставок новых товаров.

По словам Килалеа, то, что De Beers недавно вновь начала добычу на шахтах в Ботсване, а АЛРОСА занялась поиском покупателей на свои алмазы, вызывает беспокойство, поскольку розничная торговля бриллиантовыми драгоценностями на ведущем американском рынке остается под давлением.

По мнению Килалеа, в Китае складывается более оптимистическая картина, но этого недостаточно, чтобы отрасль выбралась из рецессии.