Сейчас, когда золото вознамерилось совершить рывок и уйти выше отметки 1000 долларов США за унцию уже в третий раз, четко обозначилась граница между «быками», которые верят в то, что гонка с долларовым хеджированием только началась, и «медведями», которые считают, что четырехзначная цена на желтый металл долго не продержится, пишет агентство Рейтер из Токио.

Спотовые цены на золото, подогреваемые ожиданиями роста инфляции в связи с принимаемыми правительствами всех стран мерами по стимулированию деловой активности путём бюджетных «вливаний», дабы не дать крупнейшим экономикам мира свалиться в еще более глубокую рецессию, поднялись на 14 процентов в течение двух месяцев.

В среду 3 июня в 06:54 по Гринвичу цены на золото поднялись чуть ли не на один процент до отметки почти в 990 долларов США за унцию, вполне подтянувшись к уровню в 1 000 долларов США за унцию, впервые достигнутому в марте 2008 года и в последний раз 20 февраля этого года. Несмотря на непродолжительные торги в четырехзначной зоне в течение трех отдельно взятых дней, цены превысили данную отметку только один раз – 17 марта 2008 года.

«Быки»-тяжеловесы говорят, что ожидания дальнейшего ослабления доллара, восстановление фондовых ценностей, укрепившее покупательную способность инвестиционных фондов, а также озабоченность инфляционными прогнозами должны вывести спотовый рынок на неисследованную территорию за пределами рекордного значения в 1 030,80 доллара США, зарегистрированного в прошлом году.

Однако «медведи» высказывают сомнения по поводу устойчивости тенденции к скупке золота, указывая на то, что нынешняя слабость доллара связана со слишком большим оптимизмом по поводу экономических и финансовых прогнозов и что другие фундаментальные факторы замедлят рост цен на желтый металл.

Хеджирование против инфляции

В то время как золотое ралли в конце прошлого года и начале нынешнего подогревалось финансовой нестабильностью и справедливыми опасениями рецессии, последнее по времени движение этого металла вверх подпитывается озабоченностью в отношении того, что доллар может просесть еще больше по мере того, как тяга инвесторов к риску увеличивается на фоне растущих признаков выхода мировой экономики из своего наихудшего состояния.

Юкиджи Сонода, советник компании Daiichi Commodities в Токио, говорит, что золото может быстро подняться до рекордной отметки в 1 100 долларов США за унцию по пути к уровню в 1 300 долларов США за унцию в течение нескольких последующих месяцев.

Опасения в отношении того, что США могут утратить свой суверенный рейтинг уровня трех А из-за раздувающегося бюджетного дефицита, а также относительно будущего этой страны в качестве источника резервной валюты также оказывают сильное давление на ее денежную единицу.

«Если заглянуть на 10 лет вперед, я твердо считаю, что покупательная способность доллара будет намного меньше. Золото… - это самый простой путь к девальвации доллара и потенциальной инфляции», - говорит Аксель Мерк, менеджер портфельных инвестиций в обосновавшихся в Калифорнии фондах Merk Hard Currency Fund и Merk Asian Currency Fund.

Доходность по задающим тон на рынке десятилетним казначейским бумагами США в прошлом месяце достигла 3,75 процента, своего самого высокого показателя с середины ноября прошлого года, в то время как разрыв между двухлетними и десятилетними казначейскими бумагами увеличился на этой неделе до рекордных 277 базисных пунктов. Увеличивающаяся доходность активизирует кредитование и развивает экономическую деятельность, в то же время закладывая семена инфляции.

Центральные банки склоняются к тому, чтобы не спешить с поднятием процентных ставок из опасения задушить процесс восстановления экономики, что превращает золото в безопасное убежище от инфляции. Как сейчас многие ожидают, основные центральные банки будут удерживать процентные ставки на нынешних низких уровнях в течение большей части следующего года, однако в настоящее время доступные огромные средства требуют энергичного завинчивания гаек в дальнейшем.

«Хотя растущая тяга инвесторов к риску подорвала спрос на золото с целью ухода в так называемую «безопасную гавань», ожидания, что наступит период рефляции, повысили инвестиционную привлекательность биржевых товаров, включая золото», - утверждает Тоби Хэссел, главный аналитик компании Commodity Warrants Australia в Сиднее, который полагает, что у золота имеется «обоснованно высокий шанс» продолжать расти в цене выше отметки в 1 000 долларов США.

Возвращение основополагающих принципов

«Медведи» говорят, что нынешним подъемом цен на золото движут главным образом спекулятивные скупки и опасения инфляционного всплеска, которые могут не материализоваться в течение многих лет. При этом они подвергают сомнению идею о том, что тревога за доллар будет нарастать, загоняя инвестиции в недолларовые активы.

«Сила золота неестественна, и цена в 1 000 долларов США – это перелет, вызванный краткосрочными техническими факторами, подогреваемыми теми, кто устремляется вслед за тенденциями на рынке», - отмечает Вакако Харада, старший трейдер корпорации Mitsubishi.

«Даже с учетом всех тех проблем, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты, я не думаю, что инвесторы совсем отвернутся от доллара», - говорит она, добавляя, что вслед за последней по времени активной продажей долларов настало время для коррекции.

«Медведи» также доказывают, что те же самые основополагающие принципы, которые в прошлом мешали попыткам золота утвердиться в зоне четырехзначного роста, опять выйдут на первый план: это продажа золотого лома такими крупнейшими потребителями желтого металла, как Китай, Индия, Юго-Восточная Азия и Ближний Восток, а также сокращение спроса на ювелирные изделия по мере того, как рост цен будет удерживать потребителей от их приобретения.

«Трудно поддерживать увеличение цены свыше 1 000 долларов США, поскольку это не сопровождается реальным спросом, - говорит Юичи Икемизу, руководитель токийского отделения банка Standard Bank Plc. - Нет никакого смысла в том, что золото находится на нынешнем уровне в то время, когда ценные бумаги идут в рост, подталкиваемые надеждами на восстановление экономики».

По его словам, существует несоответствие между тенденцией золота двигаться вверх, которая обычно поддерживается инвесторами, ищущими «безопасные гавани», и индексом VIX, ключевым показателем волатильности рынка, который упал до уровней, не наблюдавшихся еще со времени падения банка Lehman Brothers.

Согласно данным по фьючерсным опционам Комиссии США по срочной биржевой торговле, в руках у спекулянтов сосредоточено более 700 тонн золота, отмечает Икемизу, а в прошлых ситуациях золото выходило на уровень в 1000 долларов, когда объем длинных позиций у спекулянтов достигал 850 тонн, и тогда цены поворачивались вспять и падали.

И если экономические показатели будут продолжать демонстрировать устойчивый рост, подавляя ожидания замедленного восстановления после спада, то цены на золото могут быстро оказаться в угнетенном состоянии.

«В этом году мы не только увидим ряд положительных неожиданностей в производственной сфере – производство будет расти в связи с ростом цен, - и в плане спроса; мы также, возможно, будем неприятно удивлены снижением спроса на ювелирные изделия», - утверждает Юджин Вайнберг, аналитик Commerzbank во Франкфурте.