По оценкам правительственных экспертов, Кыргызстан может занять лидирующие позиции в регионе по производству ювелирных украшений. Однако этому пока препятствуют несколько обстоятельств.


Прежде всего – высокая стоимость сырья из-за неблагоприятного налогового режима. Она делает украшения от местных мастеров неконкурентоспособными на рынке.


Ювелиры вынуждены приобретать драгоценные металлы и камни по ценам, значительно выше мировых. Так тройская унция золота, к примеру, обходится кыргызским мастерам на 33 долл дороже, чем их коллегам из большинства других стран.

 

Неблагоприятный налоговый режим, кроме того, имеет еще одно негативное следствие. По оценкам правительственных экспертов, около 80 процентов местных ювелиров вынуждены работать в теневом секторе.


При этом, по официальным данным, в Кыргызстане перерабатывается всего около 600 килограммов золота в год, объем добычи которого за такой же период составляет порядка 18 тонн.

 

В правительстве рассматривается возможность изменения налогового режима для ювелиров. Предлагается отменить или снизить сборы со сделок, предметом которых являются драгоценные металлы и камни как сырье. Однако с такой инициативой не согласны в ряде министерств и ведомств. В частности, сопротивление возникает при обсуждении вопроса об отмене НДС или снижении ставок этого налога.