За первые 5 месяцев 2009 года добыча золота в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 37,6%.

«В том числе добыча золота возросла на 44%, попутное и вторичное производство увеличились соответственно на 10,0% и 9,8%», — уточняется в сообщении.

Как подсчитали в Союзе золотопромышленников, за 5 месяцев 2009 года прирост добычи золота, в основном, обеспечили Чукотский автономный округ, Амурская область и Республика Саха (Якутия). Наибольший прирост добычи получен на месторождении Купол (ОАО «Чукотская горно-геологическая компания», 75% акций которой принадлежит канадской компании Kinross Gold Corp.).

В Амурской области прирост получен на месторождениях Пионер (ОАО «Покровский рудник» компании Peter Hambro Mining Plc.) и Березитовое (ЗАО «Северсталь-Ресурс»), в Республике Саха (Якутия) – на месторождениях ООО «Алдан-золото» (ОАО «Полюс-Золото»).

При этом в России предпринимаются шаги по освоению новых месторождений золота. В частности, 29 июня подписали соглашение о совместной разработке Яно-Колымской золоторудной провинции Магаданская область и Якутия.

Как сообщила пресс-служба администрации Магаданской области, соглашение подписано в ходе рабочей поездки делегации Магаданской области во главе с губернатором Николаем Дудовым в республику Саха (Якутия).

«Сегодняшние реалии таковы, что динамичное развитие наших территорий невозможно без реализации совместных инфраструктурных проектов и проектов освоения полезных ископаемых. Одним из таких проектов является проект освоения Яно-Колымской золоторудной провинции, с которым связана ближайшая перспектива развития горнодобывающей отрасли Магаданской области», — заявил Дудов.

Яно-Колымская золоторудная провинция расположена на северо-западе Магаданской области и в северо-восточной части Якутии. Разведанные запасы составляют более 1,6 тыс. тонн золота, прогнозные ресурсы – 7,2 тыс. тонн.

По мнению Дудова, для эффективного использования минеральных богатств Яно-Колымской золоторудной провинции необходимо увеличение инвестиций в геологоразведку, развитие дорожной и энергетической инфраструктуры. Речь идет о реконструкции участков федеральной автодороги «Колыма», автодороги регионального значения «Палатка-Кулу-Нексикан», строительства сети высоковольтных линий электропередач с перспективой объединения энергетических систем Магаданской области и Якутии.