В Калининграде подвели итоги международной биеннале авторских изделий из янтаря "Алатырь 2009". Эта выставка-конкурс лучших мастеров-янтарщиков проходит в калининградском Музее янтаря раз в два года и собирает все более представительный круг участников. В этом году на конкурс выставлено 180 произведений 61 художника из России, Литвы, Латвии, Польши, Италии, Германии, Японии, Австрии.

Алатырь - старинное русское название янтаря. Привлечь к нему внимание и поднять на достойный уровень ювелирную обработку этого камня в области несколько лет назад решили с помощью выставки в форме конкурса среди художников. По словам Галины Ковалевой, председателя жюри конкурса, доцента кафедры декоративно-прикладного искусства университета технологии и дизайна в Санкт-Петербурге, в этом году организаторы решили изменить концепцию конкурса. Если в прошлый раз внимание было сосредоточено на предметах интерьера, камнерезных и ювелирных изделиях, то на этот раз призы распределялись по номинациям: мастерство, новаторство и создание художественного образа.

По итогам биеннале, в номинации "Мастерство" дипломы получили Наталья Алмазова и Ольга Шорохова (обе из Калининграда) и Витали Папст (Германия). Призы за "новаторство" были распределены между Шаруне Вайткуте (Литва), Феликсом Кузнецовым (Россия), Ольгой Шороховой (Калининград) и Федерикой Паллавер (Италия). А Паулина Бинек (Польша), Анджей Адамски (Польша) и Любовь Серебрякова (Калининград) стали победителями в номинации "Создание художественного образа".

Гран-при же никому из участников биеннале не достался - такое решение жюри приняло единогласно. Победители, помимо дипломов, получат в подарок небольшие денежные премии и уникальные образцы янтаря. 

Российская газета