Ювелирные магазины для привлечения покупателей распродают товарные остатки с дисконтом в 35−40%. Это помогает: сейчас спрос стабилизировался, и объем продаж в рублях за полугодие приблизился к значениям того же периода 2008 года.

В Гильдии ювелиров России подсчитали, что в первом квартале 2009 года снижение объема розничной торговли драгоценностями составило 15%. За пять месяцев 2009 года в продажу поступило 26,6 млн штук золотых и серебряных изделий, что на 13% ниже уровня 2008 года.

Поступления серебра за это же время выросли на 40%. В 2008 году объем рынка ювелирных изделий составил около 4 млрд долл. По словам пресс-секретаря Гильдии ювелиров Владимира Тесленко, потребители переориентировались на недорогие золотые украшения и бижутерию. Максимальное падение спроса пришлось на дорогие изделия ценой выше 150 тыс. руб. за штуку и ювелирные украшения с бриллиантами. Стоимость средней покупки упала в 2 раза.

Подстраиваясь под изменения на рынке, производители ювелирной продукции резко сократили объем выпуска. В первом квартале 2009 года производство украшений упало на 44%. Предприятия не могли перекредитоваться. Выросла просрочка по дебиторской задолженности. Золото на мировых рынках подорожало. Заводы вынуждены были сокращать издержки: Костромской ювелирный завод перешел на сокращенную рабочую неделю, янтарный комбинат в Калиниграде объявил о сдаче своих помещений в аренду частным мастерам.

Однако ювелиры полны оптимизма: Когда спрос выровняется, розничные цены поднимутся выше докризисного уровня - прогнозируют они.