Во II квартале текущего года рынок золота сумел вырваться из узкого диапазона. В начале этого периода цены на него колебались вблизи отметки 900 долл./унция: с одной стороны, золото получало поддержку от покупок на спадах, а с другой – значительные поставки золотого лома и снижение инвестиционного спроса лишали рынок сил двигаться выше, отмечают аналитики Barclays Capital. В результате в конце апреля "перетягивание каната" сменилось импульсом к росту. Инвестиционный спрос снова начал повышаться, однако он оказался не таким, как в I квартале. Вместо этого у руля встали тактические инвесторы, и вновь для рынка золота стали важны краткосрочные факторы. "Цены возобновили движение вверх, продолжавшееся до начала июня. В это время казалось, что котировки готовы вновь пробить уровень 1000 долл./унция. Однако рынок остановился в 10 долл. от этой отметки, после чего взял курс к 900 долл./унция", - констатируют эксперты.

Старший аналитик GFMS Филипп Ньюмэн считает, что в обозримой перспективе котировки золота не смогут выйти за пределы диапазона 925-960 долл./унция: в районе верхней границы трейдеры фиксируют прибыль, а в области отметки 930 долл./унция вновь начинают считать золото привлекательной покупкой. Динамика цен на этот драгметалл привязана к доллару, а он не укрепляется, но и не сильно падает в последнее время. "Спрос со стороны ювелирной промышленности постепенно возвращается, но так медленно, что это не может ощутимо поддержать котировки золота. И наконец, повышенный интерес инвесторов к этому драгметаллу после коллапса Lehman Brothers практически полностью сошел на нет", - говорит специалист.

По словам аналитиков Barclays Capital, в ближайшие несколько месяцев важным фактором для золота останется инвестиционный интерес. Задать тон торгам может и валютный рынок. Эксперты прогнозируют, что в III квартале цены на золото консолидируют недавний прирост и в среднем будут находиться на уровне 950 долл./унция, после чего приготовятся к следующему штурму отметки 1000 долл./унция.

"Цены на серебро растут и падают вслед за золотом, однако в текущем году серебро в целом демонстрировало намного лучшую динамику в процентном выражении, чем желтый металл, - отмечают аналитики BNP Paribas. - Превысив уровень 16 долл./унция, серебро, как и золото, отступило и сейчас торгуется вблизи 13,6 долл./унция. Ожидается, что в текущем и следующем годах ключевым драйвером цен на серебро останется инвестиционный спрос, что вынудит металл по большей части следовать за рынком золота. Хотя, по нашему мнению, промышленный рост на серебро в 2009г. сократится несколько меньше, чем предполагалось ранее, слабость этого компонента сохранится и в 2010г.". Аналитики BNP Paribas пересмотрели свой взгляд на рынок серебра вслед за обновлением прогнозов цен на золото и повысили ожидания на 2009г. с 12,5 до 13,3 долл./унция, приняв во внимание в основном позитивную динамику цен с начала года. Согласно оценкам банка, в следующем году цены на серебро снова снизятся и в среднем составят 11,7 долл./унция.

Quote.ru