В Музее янтаря продолжается Третья международная биеннале «Алатырь-2009», на которой можно увидеть совершенно уникальные вещицы из солнечного камня. Побывавшие у нас звезды не проходят мимо сувенирных лавочек и ювелирных магазинов с янтарем. Изделия из него певцам и актерам часто дарят.

Награды

 

Красота янтарных украшений привлекла внимание самых прекрасных женщин планеты. Во время поездки в Светлогорск участницы конкурса «Миссис мира» провели больше часа у ларьков с янтарем. Украинка Камалия, победившая затем в конкурсе, приобрела картину, гарнитур и запонки для мужа. «Миссис Филиппины» Эмелинда Крагун не устояла перед янтарным колье, а «Миссис Перу» Джулиса Замбрано Фалькон купила «солнечную» черепашку. «Миссис Вьетнам» Нгуен Диеу Хоа упорно торговалась за дорогие украшения, в итоге, правда, ничего не купив. На память о Калининграде все конкурсантки получили в подарок броши и колье в серебре с янтарем, а «Миссис Вьетнам» еще и янтарную шкатулку.Первой вице-миссис конкурса Коллин Франциске-Мейсон из Сингапура, досталась уникальная 158-граммовая янтарная диадема. Для ее изготовления понадобилось 97,35 гр золота, 38,42 гр серебра, 36 камней циркония и 48 янтарных вставок.

Покупки

 

Актрисе Наталье Крачковской фестиваль «Балтийские дебюты» в Светлогорске запомнился... затратами. Она заказала себе сережки из двух кусков подаренного ей янтаря, купила брелок для ключей, два колье, пять подвесок-бусинок, подвеску-ромашку, браслет из янтаря, нож с янтарной ручкой и серебряное кольцо с янтарем.
– Я столько денег у вас оставила! – призналась актриса.
Кольцо Крачковская носит сама, а все остальное купила в подарок друзьям и близким.
Актриса Лариса Удовиченко и эстонский режиссер Пеэтер Симм во время «Балтийских дебютов» тоже не устояли перед янтарем. Они купили янтарные подвески-сердечки и крестики за 70 рублей каждый. Пеэтеру украшения так понравились, что на следующий день он приобрел еще два кулона для родственников.
Актриса Маргарита Терехова во время прогулки по Калининграду купила янтарные бусы.

Подарки

 

Певец Николай Расторгуев выступал в Калининграде накануне дня рождения. Подарком от местных властей стало панно «Отдых» из редкой карельской березы с белым и желтым янтарем. Белые перчатки прилагались, чтобы, держа картину, не повредить раму.
Томасу Андерсу (солист группы «Модерн Токинг») в Калининграде поклонники подарили «янтарное дерево» - символ достатка и удачи.
Актриса Валентина Талызина в Калининграде обменялась сюрпризами с поклонницей Лилией Кривцовой. Актрисе досталась янтарная картина с березами, а Лилии — французские духи.
Прима Галина Вишневская приобрела колье и браслет из янтаря авторской работы. Сережки и кольцо ей сделали на заказ из янтарных капель. Ожерелье и серьги из белого янтаря Вишневская получила от Янтарного комбината, а кольца для дочек купила в Светлогорске.
Артист балета Андрис Лиепа увез из Калининграда «солнечного» ангела, а танцовщик Гедеминас Таранда — необработанный янтарь.

Сюрпризы

 

Группе «Сябры» в канун их 35-летия журнал «Калининградская антенна» сделал сюрприз: подарил солисту Анатолию Ярмоленко янтарную картину с видом Королевского замка.
- В 1973-м году я купил необработанный янтарь у развалин могилы Канта, — вспомнил он.
Актриса Светлана Тома в честь дня рождения получила от телегида «Калининградская антенна» янтарный браслет.
- В Калининграде мне всегда дарят янтарь, - призналась актриса.
Сатирик Аркадий Арканов отмечал в Калининграде 75-летие. Телегид подарил ему «денежное» дерево из янтаря.
- В кризис этот подарок очень кстати, - заметил юморист.