Петербуржца Андрея Ананова называют «новым Фаберже». В конце 1990-х годов он основал фирму «Русское ювелирное искусство», изделия которой за несколько лет покорили мир. Они с триумфом демонстрировались на крупнейших международных выставках, их приобретали мировые знаменитости и первые лица государств: Монтсеррат Кабалье и Пласидо Доминго, английская королева и принц Монако. Андрей Ананов первым в новой России возобновил изготовление ювелирных пасхальных яиц, которые в XIX веке были визитной карточкой знаменитой на весь мир русской фирмы «Фаберже». Сегодня изделия Андрея Ананова выпускаются под маркой «Фаберже от Ананова». Цель жизни мастера – возрождение и развитие богатейших культурных традиций русской ювелирной школы. А для этого необходимо качественное профессиональнее образование, убежден Андрей Ананов:

«Идея обучения молодежи специальности «художник-ювелир» возникла давно. Сначала я обучал молодых людей в своей фирме. Но это было, скорее, приобретение навыков ремесла, а не освоение высоких художественных приемов. И предложение Петербургского университета открыть новую специальность «художник-ювелир» я встретил с восторгом, потому что это сочетание двух мощностей: моя фирма и мой опыт плюс такой известный в мире бренд, как Санкт-Петербургский университет».

Первый русский университет, основанный в начале XVIII века, сегодня – один из самых престижных вузов мира. В его стенах складывались всемирно известные научные школы, его выпускники становились нобелевскими лауреатами и крупными государственными деятелями. Кстати, российский президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин окончили здесь юридическое отделение. Теперь Петербургский университет будет выпускать еще и ювелиров. А это случай уникальный, утверждает Андрей Ананов:

«Таких учебных заведений не существует в мире, поэтому, я думаю, к нам будут приезжать и студенты из-за рубежа. И любого человека я смогу научить ювелирной профессии. Далеко не все станут Фаберже, но каждый будет иметь достойную специальность, научится настоящему ювелирному искусству».

По словам Ананова, в мире сегодня почти нет ювелиров, способных собственными руками из слитка металла сделать законченное изделие. Программа обучения охватывает многие дисциплины, которые просто необходимы человеку, который решил заниматься ювелирным искусством. Студенты будут работать на ювелирных верстаках по четыре часа в день, по два раза в неделю посещать Эрмитаж, изучать историю искусств, ездить в иностранные мастерские. Процесс подготовки в рамках бакалавриата займет 4 года.