Около 200 тысяч 20-пенсовых монет без даты выпуска попали в обращение в результате ошибки, допущенной Королевским монетным двором Великобритании при чеканке денег с новым дизайном, сообщают британские СМИ.

Несмотря на многоуровневую систему проверки, ошибка осталась незамеченной, так как на новых монетах дата должна была быть напечатана на новом месте. При этом, по словам официального представителя монетного двора, из обращения монеты выводиться не будут.

Однако уникальные деньги могут исчезнуть из обращения другим способом - монетами с ошибкой уже заинтересовались коллекционеры. Частная компания London Mint Office, занимающаяся продажей коллекционных монет, готова заплатить 50 фунтов за уникальные 20 пенсов, что в 250 раз выше их номинальной стоимости.

"Такие ошибки случаются крайне редко, это, безусловно, станет стимулом для людей искать эти монеты повсюду и, конечно же, обращать внимание на новый прекрасный дизайн 20 пенсов", - не без иронии заметил представитель London Mint Office Ник Харт.

Организаторы акции "Поиски 20 пенсов без даты" учредили специальный сайт, где можно сообщить о находке уникальной монеты и получить заслуженные 50 фунтов. В компании уверены, что монеты еще больше вырастут в цене как объект коллекционирования, однако заплатят только первым 10 тысячам зарегистрировавшихся.