На сайте уточняется, что монета «Ласточкино гнездо» (серебро, золото) победила в номинациях «Лучшая монета года» и «Лучшее художественное решение», наряду с монетами «Крещение Киевской Руси» (серебро, нейзильбер) и «Благовещенье» (серебро, нейзильбер).

При этом в первой номинации указанные монеты набрали в целом 53% голосов, а во второй – 49%. На сайте также отмечается, что результаты конкурса основывались на анкетах более чем 4 тыс. человек.

Так, анкеты собирались в специально обустроенные сундучки в территориальных управлениях НБУ (65%), поступали по почте и e-mail (1%), собирались Ассоциацией нумизматов Украины (34%). Напомним, первый этап конкурса «Лучшая монета года Украины» проводился с 15 апреля по 1 июня текущего года, согласно распоряжению НБУ.

Второй этап конкурса пройдет 9 июля, в ходе которого комиссия, в состав которой включены специалисты НБУ, Банкнотно-Монетного двора НБУ, члены Экспертного совета по вопросам дизайна памятных монет страны и уполномоченные представители Ассоциации нумизматов Украины, путем тайного голосования определит победителя конкурса в каждой номинации (среди авторов трех монет, которые набрали наибольшее количество голосов).