Как отмечается в письме, с января 2009 года наблюдается резкое падение объемов производства ювелирных изделий. По итогам I квартала снижение составило 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшение объемов розничной реализации ювелирных изделий за этот же период составило 15%.

На предшествовавшем подготовке письма собрании Гильдии в качестве причин падения назывались высокие банковские ставки по кредитам, рост мировых цен на золото и сокращение спроса, особенно на изделия стоимостью выше 150 тыс. рублей, пишет «Эксперт».

«Сохранение сложившейся тенденции приведет через несколько месяцев к дефициту продукции российских ювелиров в розничной торговле, что создаст условия для резкого увеличения контрабанды ювелирных изделий на российский ювелирный рынок», — говорится в письме Гильдии.

В связи с этим, организация просит правительство разрешить в 2009-2010 годах отпуск драгоценных металлов из Госфонда России организациям для изготовления ювелирных изделий с отсрочкой платежа под соответствующие гарантии оплаты.

Как пишет «Новая газета», восстановление ювелирного рынка в России началось только к весне текущего года. Крупнейшая сеть салонов «Адамас» в «высоком» апреле вышла на прошлогодние объемы продаж. И уже в мае по оптовым сделкам прибавила 30% (в сравнении с апрелем).

«Мы сейчас ощущаем важный сигнал: украшения снова стали восприниматься как ценность без каких-либо поправок на кризис, - рассказал генеральный директор сети Павел Сидоренко. - Это признак дна. Люди снова начинают покупать, у них просыпается интерес к неизменному. Но совокупный спрос еще долго будет оставаться ниже докризисного. В этом году ювелирный рынок сократится минимум на 30% относительно 2008-го. А нынешнее повышение спроса можно объяснить перераспределением долей в сфере. Небольшие лавки закрылись, и их доля отошла крупным сетям». И ювелирный «крупняк» намерен расти дальше. Тот же «Адамас», оптимизировав в феврале штат, планирует открытие новых магазинов и набор персонала.

Объем продаж золотых изделий в ювелирных сетях в 2009 г., по прогнозу, сократится на 30-40%. С наибольшими трудностями столкнутся сети, не имеющие своего производства, предсказывает «Деловой Петербург».

Участники ювелирного рынка заявляют, что 2009 г. будет сложным для розницы. Так, по итогам первых 3 месяцев 2009 г. объем продаж ювелирных золотых изделий в России уже сократился на 30-50%. Генеральный директор ОАО «Русские самоцветы» Сергей Докучаев прогнозирует в 2009 г. сокращение объемов продаж на 40%. В то время как генеральный директор аналитического агентства «РосЮвелирЭксперт» Ольга Миронова говорит о 30%-ном падении.

В условиях снижения платежеспособности населения все большей популярностью начали пользоваться недорогие украшения и изделия из серебра. Так, по оценке маркетингового агентства Step by Step, в 2009 г. рост рынка недорогих украшений может составить 20-25%.

Производители ювелирной продукции по-прежнему переживают сезонный период затишья, сообщает пермский Business Class. Игроки рынка отмечают, что по сравнению с предыдущими годами рынок заметно «просел». По словам пермских ювелиров, сегодня можно говорить о снижении продаж на 20-35%, в то время как прибыльность стала нулевой и иногда даже отрицательной. Директор сети ювелирных магазинов «Шик» Игорь Заморин и вовсе утверждает, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи сократились приблизительно на 40%.

Однако есть и те, кто не отмечает снижения покупательской активности. По сообщению газеты РБК Daily, генеральный директор Московского ювелирного завода (МЮЗ) Денис Адамский утверждает, что компания не зафиксировала снижения продаж, поскольку продукция МЮЗ относится к массовому сегменту, где обвального падения спроса не произошло. По его словам, за первый квартал 2009 года объем выручки Московского ювелирного завода эквивалентен показателям за аналогичный период прошлого года.

Участники рынка предполагают, что в самое ближайшее время на рынке начнется сезонное оживление. По словам собеседника Business Class, традиционно уже к началу лета покупательская активность постепенно начинает возвращаться на прежний уровень и заметно возрастает к осени.

Производство ювелирных изделий с бриллиантами в РФ в январе-апреле 2009 года снизилось по отношению к аналогичному периоду минувшего года на 29,9%, говорится в сообщении Росстата, которое приводит РИА «Новости».

Всего за первые четыре месяца года российскими ювелирами было произведено 219 тысяч изделий с использованием бриллиантов. Падение производства этой продукции в апреле текущего года по отношению к апрелю 2008 года составило 31,6%.

Опрос ВЦИОМ в апреле 2009 года показал, что большинство россиян стали экономнее (опрошены 1600 человек в 42 регионах России). 58% респондентов признались, что кризис заставил их потуже затянуть пояса. Данные опроса приводит ростовская газета «Молот».

Как пишет «Деловой Петербург», финансовые сложности заставили и состоятельных россиян пересмотреть свои расходы.

Те, кто зарабатывает в месяц от 5 тыс. евро, из-за кризиса тоже вынуждены экономить. В основном на элитных продуктах и украшениях и в последнюю очередь - на детях и автомобилях.

Как повлиял кризис на россиян, чей ежемесячный доход составляет от 5 тыс. евро и выше, выяснила компания Profi Online Research. Для этого методом интерактивного опроса были исследованы мнения 500 человек.

Большинство из них не остались равнодушны к финансовым катаклизмам. Лишь 10% опрошенных указали, что никаких действий, направленных на сохранение своего состояния, не предприняли. Остальные озаботились сохранением своих сбережений. Так, 48% перевели средства в иностранную валюту.

Тем не менее российский рынок роскоши сдаваться не собирается. Согласно сообщению газеты «Большой бизнес», с 26 по 28 июня на территории Royal Bar организаторы легендарной Millionaire Fair Moscow представили свой новый проект The Summer Fair.

Не теряют оптимизма и многие в массовом секторе. Так, по сообщению «Ювелирной России», ювелирная фабрика в городе Кольчугино (Владимирская область) перешла на конвейерное производство золотых и серебряных украшений. Технологический прорыв осуществлен за счет российских инвесторов.