Сертификат – важная принадлежнасть любого драгоценного камня. Большее значение чем в других сферах, сертификат имеет в торговле бриллиантами. Этот документ качества важен для инвестиций. В камни выгодно вкладывать деньги, поскольку цены на них растут ежегодно. Благодаря сертификату, стоимость камня может подняться в три раза.

Огромный ущерб приносит России отсутствие на границах сведущих специалистов для таможенной экспертизы камней. По этому нелегальная транспортировка драгоценностей -процветает. Русский ювелирный рынок пытается выйти на мировой уровень, но пока без успеха. Синтетические камни часто выдаются за натуральные сапфиры, пластмасса – за авантюрин, ракушки – за коралл. В магазинах продаются обманки типа «черной звезды» или несуществующие в природе «кварц-диопсиды». Взаимное доверие между постовщиком, производителем, реализатором и покупателем привело к тому что люди годами носят синтетическую бижутерию, сами того не зная. Большинство ювелирных камней на русском рынке являются поддельными.

Во советские времена, натуральные драгоценные камни считались мещанскими, их названия не публиковались нигде, и в последствии, большинство продавцов ювелирных магазинов некомпетентны и по сей день. Сейчас в России начинает действовать мировой стандарт в оценке качества камней. Как можно купить неподдельный драгоценный камень? Экспертиза это не очень дорогой и хороший советчик. Кто не хочет или не может сделать экспертизу, должен знать: в каждом магазине нужно прочитать информацию о правах покупателя и обязаностях магазина. Внимательно обследуйте ярлык или ценник изделия, подробно узнайте от продавца все об изделии. Если это натуральный камень, узнайте если он был облагорожен. На чеке который вам обязанны выдать, должны быть указанны все главные характеристики изделия. С этим документом вы сможете отстаивать свои права в суде – если понадобится.

После постановления правительства от 25 ноября 1995 года о либерализации рынка драгоценных камней, первичные крупнооптовые рынки развились в Москве и Якутске.

www.gems.su