Город Могок в Верхней Бирме - место отдаленное, почти недоступное, и было таким в течение сотен лет; не так давно правительство республики ограничило въезд туда иностранцев, и теперь визы им выдаются лишь на кратчайшие сроки. Многие века лучшие рубины в мире поступали именно из этого крошечного региона площадью в несколько квадратных миль, однако только после аннексии этой области Британской империей добыча рубинов стала производиться эффективными методами, под патронажем Эдвина Стритера, ювелира с Бонд-стрит. Однако за время британского владения камней весом свыше 5 карат было добыто относительно немного, а с уходом британцев с этой территории непосредственно перед Второй мировой войной разработка велась спорадически и неорганизованно.
 
Чтобы понять, почему именно бирманские рубины ценились так высоко на протяжении многих веков, нужно немного больше узнать об этом камне. Рубин - это сочетание минеральных веществ, иначе называемое корундом. Сапфир также относится к этому семейству, у него такие же химическое строение и кристаллическая структура: оксид алюминия с тригональной решеткой. Его индекс рефракции от 1,76 до 1,77, двойная рефракция .008 и тяжесть приблизительно 4.00. В чистой форме корунд является бесцветным (белый сапфир). Красному цвету рубин обязан небольшому количеству оксида хрома (в некоторых случаях - железу). Бирманские рубины в основном окрашены хромом, благодаря чему обладают характерным оттенком красной крови (его еще называют кровью голубя), который отличает лучшие образцы этого минерала. Присутствие хрома в качестве окрашивающего вещества в драгоценном камне часто является причиной его сильной флюоресценции. В случае с бирманскими рубинами флюоресценция заметна при искусственном освещении, которое, будучи особенно сильным в красной части спектра, заставляет камень «петь», делая его цвет более насыщенным; зачастую камень кажется словно освещенным изнутри, мерцающим, как раскаленный уголь. Поэтому никогда не приобретайте рубины, которые вы видели только при искусственном освещении, настаивайте на том, чтобы посмотреть на камень при дневном свете; разница часто бывает ошеломляющей - рубин глубокого красного цвета при свете дня может выглядеть бледно-розовым. Так обычно происходит с рубинами из Шри-Ланки: при дневном освещении они скорее розовые, чем кроваво-красные. Тем не менее камни оттуда достаточно привлекательны, поскольку флюоресцируют так же, как бирманские, и полностью преображаются вечерами, при искусственном освещении.
 
В наши дни ювелиры чаще всего используют рубины, добытые в Таиланде. Вид этих камней может сильно разочаровать покупателя, однако подобные огорчения происходят почти всегда при дневном свете. Тайские рубины своей окраской обязаны присутствию железа, поэтому обладают коричневатым оттенком, слегка напоминающим гранат, зачастую их цвет бывает столь насыщенным, что может сравниться с кроваво-красным цветом бирманских камней. Железо поглощает флюоресценцию, в результате тайские рубины, как правило, не могут похвастаться «огнем», характерным для бирманских и лучших шри-ланкийских образцов. При дневном свете разница не столь очевидна, а вот цена отличается на порядки: бирманский рубин весом 5 карат может стоить в десять раз дороже рубина того же качества из Таиланда.
 
Но и бирманские рубины ценятся по-разному. Рубин не является редким камнем. Некоторые бирманские рубины могут стоить всего лишь 20 долл за карат, в то время как цена лучших образцов достигает 200.000 долл за карат и более. Как и у других драгоценных камней, цена определяется исходя из насыщенности и красоты цвета, степени чистоты и отсутствия дефектов. Скептик упомянул бы здесь и о том, что редкость минерала также очень важна. Вне всякого сомнения, выбирая между отличным бирманским рубином и камнем из Таиланда, покупатель предпочтет первый хотя бы из-за его красоты.
 
Однако как часто любителю предоставляется возможность сделать подобное сравнение? Среди прочих мест добычи рубинов можно упомянуть Восточную Африку (Кения и Танзания) и Пакистан. Все три месторождения открыты относительно недавно и активно разрабатываются. В последние несколько лет на рынке появились качественные рубины, добытые из нового месторождения во Вьетнаме. По своим свойствам они схожи с бирманскими, обладают высокой флуоресценцией и богаты хромом. Для камней с хорошим цветом, высокой чистотой и достаточным размером место добычи является немаловажным фактором оценки. Для небольших рубинов более низкого качества уже не важно, добыты они в Бирме или в другом месте; разве что в случаях с викторианскими украшениями наличие африканских рубинов немедленно ставит под сомнение их подлинность.
 
К сожалению, способы отличать бирманские рубины от прочих довольно сложны. В основном они основаны на глубоких исследованиях различных типов включений и дефектов, которыми обладают камни из разных месторождений; например, в бирманских рубинах часто встречаются хорошо сформированные кристаллы кальцита, которые, вместе с прочими отличительными признаками, свидетельствуют о происхождении камня. Кальцит попадает в рубин из скалы, в которой находится месторождение; в случае с бирманскими рубинами - это кальцит из аспидного сланца. В библиографии вы найдете ссылки на несколько замечательных работ, посвященных включениям в драгоценные камни.
 
В последние годы многие лаборатории, специализирующиеся на геммологической экспертизе, начали выдавать сертификаты, подтверждающие не только природный характер камня, но и географическое положение месторождения, где он был добыт. Если на рынке появляется представляющий интерес цветной камень, он обязательно должен обладать «родословной», то есть геммологическим сертификатом. Здесь любителя подстерегает еще одна ловушка: зачастую камень не обладает никакими достоинствами, кроме сертификата, где в качестве места добычи значится Бирма. Мы хотим еще раз подчеркнуть, что слово «Бирма» еще не гарантирует высокое качество рубина.
www.swarovsky.ru