Нынешнее же «потепление» может очень быстро закончиться, считают аналитики европейской консалтинговой компании Liberum Capital. Несколько месяцев российская АЛРОСА не продавала добываемое сырье, а сдавала его в Гохран. Эксперты Liberum Capital предполагают, что если цены продолжат рост, власти России могут начать продавать накопленные запасы. И хотя далеко не все они относятся к ювелирной категории, такой шаг нанесет удар по ценам.

Правда, российские аналитики с такой оценкой категорически не согласны. «Никакой экономической базы под ней нет, — убежден ведущий эксперт управляющей компании «Финам-Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Россия не является в данном случае врагом сама себе. У нас идут достаточно серьезные поступления от продажи алмазов. И Россия абсолютно не заинтересована в том, чтобы подрывать цены на них».

После предыдущего падения цен большинство алмазодобывающих предприятий работают вполсилы — чтобы снизить расходы. Так, мощности De Beers, к примеру, задействованы всего на 60%. Если бы компании, которые на протяжении ряда месяцев терпели убытки, снова заработали на пределе своих возможностей, цены на алмазы получили бы мощный импульс к движению вниз. Однако этот рынок весьма специфичен. Его игроков связывают многочисленные взаимные договоренности, цель которых — сохранение статус-кво. Вряд ли кто-то из них пожертвует всем ради сиюминутной выгоды.

Алмазы по-прежнему можно рассматривать как достаточно надежный инвестиционный актив, объяснил в интервью Business FM главный редактор информационного агентства Rough&Polished Владимир Малахов: «Что касается инвестиционной привлекательности алмазов, то она какой была, такой и остается, поскольку алмазы являются исчерпаемым природным ресурсом. Это подтверждается в самое последнее время тем, что, например, в Бельгии была открыта биржа по торговле бриллиантами, она называется Dodak. Цель этой биржи как раз и заключается в том, чтобы подчеркнуть инвестиционную сторону продаваемого товара».

В 2008 году мировые объемы производства алмазов всех категорий составили 161 миллион карат. Прогноз на этот год — 100 миллионов карат. «Дисциплинированность» компаний сектора дает основания полагать, что эта оценка, скорее всего, подтвердится.