РЫНОК СОКРАТИЛСЯ НА 30-40%

Основные посетители двух павильонов с витринами, наполненными украшениями, конечно же, женщины. Они атаковали консультантов просьбами примерить то или иное украшение, а в кассе за билетами на выставку какой-то момент даже выстроилась небольшая очередь. Крупнейшие производители и дилеры представили на выставке в Казани коллекции ювелирных украшений с драгоценными и полудрагоценными камнями, изделия из золота и серебра, украшения премиум-класса.

Количество участников "ЮвелирЭкспо.2009", несмотря на кризис, не уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Приехало 228 компаний из Москвы, Уфы, Самары, Костромы, Екатеринбурга, Ижевска, Якутска, других городов. Представили свою продукцию ювелиры из Дагестана - оружие, украшенное серебром.

Однако, блеск благородных металлов не могли спрятать тревоги ювелиров. И на открытии выставки, и после в разговорах друг с другом они говорили о кризисе. По разным оценкам, рынок ювелирных украшений в России сократился на 30-40%.

Самую разнообразную и богатую экспозицию от женских золотых колец, посуды из мельхиора до серебряных окладов для Корана на выставке представила компания "Алмаз-Холдинг". "Общее падение по золотым ювелирным изделиям в России за 5 месяцев составило порядка 40 процентов, - рассказал корреспонденту "БИЗНЕС Online" Флун Гумеров, президент компании "Алмаз-Холдинг". - По серебру есть рост на 40 процентов. Но, учитывая его более низкую стоимость по сравнению с золотом, оно не компенсирует падения".

С ним согласен Леонид Серов, генеральный директор ООО "Аурус", дилер Костромского ювелирного завода: "У нас объемы сократились на треть. Сегодня покупатели предпочитают брать серебро, и меньше золота. Реже покупают украшения в средней ценовой категории, выбирая или очень дешевое, или очень дорогое. Не сказать, что в среднем ценовом сегменте ничего не берут, но экономия – налицо".

Недоволен положением на рынке и Имима Гидаев, представитель компании "Авиор" из Дагестана. За витринами его павильона - посуда из серебра с восточными орнаментами, от миниатюрных рюмочек до шикарных подносов. А также кинжалы и сабли с тонким гравировочным орнаментом. По словам Гидаева, основа этих клинков – знаменитая дамасская сталь. "Очень рассчитываем на российский рынок: на подобных казанской ярмарках продажи идут неплохо".

ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ В ЦЕНЕ

"В Казани по сравнению с другими регионами из-за более высокого покупательского спроса ситуация лучше, но падение в 30 процентов произошло пропорционально везде – рассказывает Владимир Чибышев, зам.директора группы компаний "Новый Арбат" из Нижнего Новгорода. – Правда, в июне начался небольшой подъем. Женщины перешли на платья, костюмы с открытой шеей, и, следовательно могут покупать и носить колье, цепочки, на руках - браслеты. Летом больше идут браслеты с кристаллами Сваровски, а зимой - более темные гранаты".

Однако, если украшения из золота стали менее популярны у покупателей, то вокруг золотых монет, наоборот, небывалый ажиотаж.

"Первые золотые инвестиционные монеты, отчеканенные в конце 70-начале 80-годов, закончились в 2003-2004 году. Новые, с "Георгием Победоносцем", уходят гораздо быстрее: уже в марте 2009 года хранилища Центробанка были опустошены. Сейчас ЦБ чеканит новые. Золото не потеряло своей инвестиционной привлекательности, просто люди вкладывают в него по-другому", - рассказывает Азат Саляхутдинов, начальник управления по работе с драгоценными металлами "АК БАРС" Банка.

Российские ювелиры подстраиваются под требования рынка. Одни снижают стоимость на товары. По словам Чибышева, цена на металл сохранилась на докризисном уровне, а вот рабочая сила стала дешевле, что позволяет снизить цены на украшения процентов на 10. "И производители готовы еще делать скидки", - говорит он. Другие, воспользовавшись конъюнктурой на рынке, инвестируют в производство. "Алмаз-Холдинг" сейчас работает над увеличением производства из серебра и планирует рост в 2009 году 23% по этому направлению. В июле компания запускает новые линии по выпуску изделий из платины и палладия, стремясь занять новые рынки. "В прошлом году вся российская ювелирная промышленность выпустила лишь 160 килограммов изделий из этого металла. Сравните с 120 тоннами золота и 280 тоннами серебра", - говорит глава "Алмаз-Холдинга". По его мнению, со временем эти металлы в России могут составить конкуренцию золоту и серебру, как, например, уже происходит в Китае и Японии.

Представители ювелирных компаний в большинстве опасаются давать прогнозы даже на предстоящую осень. Некоторые высказывают предположения о возможном спаде в сентябре и об увеличении продаж ближе к Новому году. Пока же их больше интересует день настоящий – на выставке с бойкой торговлей есть шанс поправить свои дела.

business-gazeta.ru