На несколько дней один из залов музея преобразится мистическим светом драгоценных и полудрагоценных камней, не только найденных в Крыму и на Украине, но и привезенных из других мест – Кольского полуострова, Америки, Казахстана и т.д..

У каждого из столов, усыпанных украшениями и редкими камнями, стоят мастера, для которых материал для их работы имеет большее значение, чем может показаться. «Я люблю все камни – рассказывает мастер народного творчества Владимир Константинов. – Мне попадается материал, я пытаюсь его как-то обыграть. Но есть камень, который могу назвать наиболее любимым – это анапаит. Я нашел его сам в Керчи. Он не ювелирный, а коллекционный».

Как считает Владимир, камни и ракушки хорошо поддаются обработке, держат долго блеск и дольше носятся. В коллекции мастера представлены как керченские камни (анапаит, родохрозит, керченит и т.д.), так и зарубежные (агат, топаз, изумруд, рубин). Основная техника, которую применяет автор ювелирных работ и коллекционер – металлопластика и филигрань.

На соседнем столике медовыми оттенками переливается янтарь. Представленные украшения (кольца, серьги, кулоны) и предметы быта оформлены будто бы разными камнями. Однако как объяснили мастера, янтарь может быть разным: прозрачным и молочно насыщенным, темным как гранат и солнечно светлым. «Самым ценным считается янтарь с инклюзами, – рассказывает Анатолий, поставщик янтарных украшений. – Это насекомые и частички растений, попавшие в смолу – основу камня. Этим мошкам уже несколько тысяч лет».
KERCH.COM.UA