Дом Rolex — это дом, где принципиально правила "игры в часы" никогда не меняются. Разные часы Rolex — от простых Datejust до Daytona — в некотором смысле часы всегда одни и те же с точки зрения конструкции — великой и непотопляемой конкурентами герметичной "устрицы" (Oyster). В "ролексы" добавляются те или иные небольшие функции, у них меняются палитры и звенья на металлических браслетах, но королевская, коронованная легендарной пятирогой ролексовой короной "устрица" все неизменна. Пожалуй, Oyster Rolex можно назвать самыми вечными наручными часами мира, хотя женевские часовщики не обещают, в отличие от часовщиков из Шаффхаузена, что их часы будут ходить, к примеру, 570 лет. Кто же проверит, а Rolex привык обещания исполнять.

Многотысячные поклонники Rolex, быть может, и не догадываются (как не догадывались и мы, пока не посетили в марте прошлого года четыре циклопических завода Rolex в женевском пригороде План-лез-Уат), какую на самом деле значительную, большую и полную ответственности роль во всем гигантском производстве Rolex играет арт-дирекция. Она важна не меньше легендарной химической лаборатории Rolex или их же адской плавильни-жаровни золота для корпусов.

Арт-дирекция Rolex работает как точнейшие часы, регулярно выдавая новые и новые варианты оформления неизменных, вечных Oyster. На часовой выставке в Базеле, главном часовом и драгоценном шоу мира, в этом году ролексовцы отчитались в своих очередных дизайнерских успехах. И вот среди них — модель Oyster Perpetual Datejust Rolesor.

Вариация "устрицы" с суффиксом Rolesor появилась в линейке Rolex в 1960-е годы, создавшие культ спортивных часов. Версии Rolesor характеризуются особой формы стрелками и наличием "твердо читаемых" арабских цифр. Дизайнеры Rolex не случайно сегодня обратили внимание именно на свою модель из 1960-х: мода на винтаж ныне сильна как никогда, а среди всех десятилетий XX века у часовщиков наиболее популярны как раз 60-е годы. Кроме Rolex о 1960-х в этом году вспоминали также TAG Heuer и Zenith, выпустившие обновленную модель Monaco и часы с калибром El Primero соответственно.

Концепция Rolesor не изменилась: это спортивные часы со всеми ДНК марки, но их первостепенная задача — демонстрировать элегантность и даже отчасти дендизм. Собственно, 1960 годы и породили такой класс — "спортивных часов не для спорта", а для имиджа, для игры в спорт, для casual-позы.

В 2009 году Rolex представил в Базеле рестайлинговую мужскую версию Oyster Perpetual Datejust II Rolesor с корпусом, в диаметре достигающим 41 мм. Механизм, сочетающий в себе и perpetual (ротор постоянного подзавода, созданный в 1931 году), и datejust (дата в окошке на "3 часах", оснащенная увеличительным стеклом, патент Rolex от 1945 года), сделан целиком на фабрике Rolex в План-лез-Уат и сертифицирован COSC.

Центральные женские версии 2009 года — это Oyster Datejust Rolesor с золотым корпусом диаметром 36 мм. Впервые на нашей памяти суровые, неприступные ролексовцы создали столь легкомысленные часы. Корпус сделан из желтого и розового золота, на его ободе — спокойный белый бриллиантовый танец, а на циферблате — неожиданные цветы. Цветы неизвестной "породы", выглядят графично и, что самое главное, нисколько не мешают смотреть собственно время. Дизайнерам Rolex как-то удалось создать "атмосферные" часы, часы с женским лирическим настроением, но при этом всем настроении помнящие, что их задача — показывать точное время.

Арт-дирекция, как это выяснилось на стенде в Baselworld, продолжила и свои экспрессивные эксперименты. Доказательством этому стала лимитированная серия Oyster Perpetual Datejust Special Edition, в которую входят по-настоящему ювелирные "устрицы". Скромная флористическая фантазия с женскими Rolesor, которую мы отметили выше, переросла в жесткий анимализм. Рисунок "пантеры", не дающий покоя всем с 1914 года, когда были впервые представлены тематические часы Cartier, завел дизайнеров Rolex не на шутку. В итоге публика увидела поистине выдающееся изделие от Rolex. На ремешке из кожи ската (галюши), с прикрепленными бриллиантами-бусинами, блаженно высится корпус, чей черный циферблат буквально исполосован бриллиантовыми разводами. Для того чтобы приобрести в домашнее хозяйство эту вещицу, необходимо заранее заказать часы в магазине. Для всех прочих видов Rolesor операция "реального бронирования" не требуется.