Bulgari празднует свою 125-ую годовщину, организовав ретроспективную выставку, которая собрала воедино более 500 уникальных украшений, включая драгоценности из коллекции Элизабет Тейлор, но будущее компании вызывает беспокойство. По итогам первого квартала итальянская компания-производитель предметов роскоши впервые за десятилетие сообщила об убытках, а аналитики выразили опасение, сможет ли компания достаточно резко сократить издержки, чтобы пережить экономический кризис.

Руководитель компании Франческо Трапани сказал на праздничном открытии ретроспективной выставки в Риме, что компания противостоит кризису, реструктурируя и контролируя свои затраты и сокращая расходы на командировки и рекламу, и что компания рассмотрит вопрос о том, продолжать ли открывать магазины, которых в этом году было запланировано открыть более десяти. На деятельность Bulgari оказала влияние высокая стоимость золота, а также и падение спроса из-за международного кризиса.

«Мы полагаем, что положение руководства компании осложняется не необходимостью сокращения издержек, но тем, как сделать это и одновременно усилить конкурентоспособность Bulgari», - написали аналитики Merrill Lynch. Аналитик Citigroup Томас Шовет отмечает, что наступление момента для любого благоприятного поворота в деятельности Bulgari представляется все более и более сомнительным, ссылаясь на сочетание циклических проблем и присущих компании структурных особенностей, включая трудности на американском и европейском рынках, где резко замедлилось потребление.

Bulgari сообщила, что в первом квартале ее продажи драгоценностей, которые составляли 44% совокупных продаж, упали на 22%, а продажи часов, составляющих четверть бизнеса компании, снизились на 37%. Bulgari SpA сообщила, что в первом квартале она понесла убытки на $39,9 млн, по сравнению с чистой прибылью в размере 31,8 млн  долл (22,8 млн евро) в прошлом году, и это ее первый убыточный квартал, начиная с 1999 года.

Bulgari является самой маленькой из ведущих компаний-производителей часов и ювелирных изделий класса люкс. Ее основал в 1884 году греческий иммигрант Сотириос Булгари, который открыл головной магазин на Виа Кондотти в Риме в 1905 году и расширил компанию более чем до 260 магазинов. Больше всего Bulgari известна своими ювелирными изделиями, такими, например, как золотое ожерелье 1967 года создания с изумрудами, рубинами и сапфирами, которое было на Кире Найтли на «Оскаре» в 2006 году.

На ретроспективной выставке в римском Палаццо делле эспозициони, которая продлится до 13 сентября, целый зал посвящен коллекции Элизабет Тейлор. Bulgari сохраняет свою привлекательность и для сегодняшних звезд, в том числе и посетивших открытие выставки Джиннифер Гудвин, Джессики Альбы и Джейсона Льюиса. «Я уверен, что даже в трудные времена, которые ждут нас в 2009 году, Bulgari будет в состоянии преодолеть эти проблемы и достигнуть дальнейших успехов», - написал в этом году инвесторам председатель правления компании Паоло Булгари.