Вообще сочетание браслет для ног звучит несколько абсурдно потому, что само слово «браслет» происходит от франц. bracelet - «запястье» (от корня bras - «рука»). Получается парадокс: ручное украшение для ног. Не вдаваясь в этимологические дебри, мы воспринимаем браслет как кольцеобразное украшение (из металла, камней, кожи - и далее на что хватит дизайнерской фантазии). Его традиционно носят на руках от запястья до локтя и на ногах у щиколоток.

Первые в мире браслеты украшениями вообще не считались, они имели сугубо практический смысл оберега - отгоняли злых духов и болезни. Это были браслеты из костей, минералов, зубов, перьев. С течением времени браслеты приобрели магическое значение, а потом и сословное.

Посмотрите на древние фрески - цари и фараоны все в браслетах! Большой популярностью пользовались золотые браслеты в древнем Египте. На сохранившихся фресках того периода можно видеть большое число тонких браслетов на руках знатных египтян. У германских воинов браслет служил символом доблести и являлся амулетом, защищавшим в бою. В Северной Европе особой популярностью у мужчин пользовались золотые браслеты. Их носили поверх одежды. В то же время представители южных народов, испанцы и итальянцы, предпочитали носить на обнаженном запястье. На Руси браслеты стали носить гораздо позже, в 11 - 13 вв., их называли обручами, позже «зарукавьями» и носили поверх рукава у запястья вместо манжеты; были также наручи, которые женщины носили поверх длинных рукавов. Первоначально браслеты использовались в ритуальных обрядах как предмет языческого культа. Со временем сакральный смысл стерся, и браслет стал элементом одежды: у знатных женщин - из золота или серебра, украшенного чернением, у горожанок - из стекла, у крестьянок - из меди.

То есть сословное различие выражалось, в том числе, в украшениях: серьги, диадемы, бусы или женские дорогие браслеты, не позволено было носить простолюдинам: они были символом сакральности власти и господства. Браслеты находят при археологических раскопках и в древнеегипетских пирамидах, и на территории бывшей Киевской Руси. В эпоху Средневековья в Европе браслеты вышли из моды, потому что тогда была широко распространена одежда с длинными рукавами. Но в эпоху Возрождения рукава укорачиваются, руки оголяются, браслеты возвращаются. В процессе истории сакральность власти испарялась, терялся и символический смысл украшений вообще и браслетов в частности, становясь символом богатства, достатка и дорогой безделушкой.

Современная мода на браслеты на ноге пришла к нам разными путями. Первый - с Востока, вместе с популярностью восточных танцев и всей связанной с ними культурой: брюки с заниженной талией, оголенный пупок (тоже украшенный) и… браслеты на ногах. Отдельно отметим, что «восточная традиция» - носить браслеты на обеих ногах.

В Индии еще с доисторических времен женщины носили украшения на ногах, причем золотые и серебряные. Звон браслетов издревле сопровождал танцы восточных див. Украшения на ногах были двух типов: одни из них состояли из отдельных звеньев и представляли собой цепочку. Такие украшения были гибкими. На них можно было вешать дополнительные элементы: колокольчики или другие звенящие фигурки, чтобы создавать особые звуки при движении и в танце. Другой вариант браслетов для ног представлял собой упругое и негнущееся украшение, сделанное из цельной полоски металла. Эта классификация принята для браслетов для ног по сей день. Продолжая эту традицию, сейчас популярны «шармэ» - это крупная цепочка, на которую крепятся разные маленькие кулончики, символизирующие, например, важные события жизни. Миниатюрный ключик - покупку новой квартиры, мини-пустышка - рождение ребенка и дальше в таком же духе.

Второй путь, собственно, берет свое начало - там же на Востоке, но пришел к нам долгим путем через Европу и Америку, куда мода на браслеты для ног пришла в начале ХХ века. Этот путь придал символике браслета на ноге налет сексуальности. В этой традиции браслет стали носить на одной ноге: чаще на правой как выражение свободы, доступности, а вот цепочку на левой ноге носили женщины легкого поведения. Но также на Западе символом обручения служила цепочка, надетая на ногу, её носили простолюдинки вместо обручального кольца.

После открытия Америки такой странный способ давать слово верности был перенесен и туда. Цепочки на ногах американские девушки носят и теперь, но с течением времени это украшение приобрело новый смысл и превратилось в некий знак, сообщающий, что его обладательница свободна и не прочь познакомиться с молодым человеком.

У нас это украшение девушки и дамы постарше надевают без какого-либо тайного умысла, стремясь всего лишь подчеркнуть изящество и красоту своих ножек. Так что носите браслеты на своих ножках: как этнически-креативную «штучку», как символ женственности, из золота и драгоценностей - как атрибут власти и знатности и просто потому, что летом на пляже загорелая ножка очень нуждается в каком-то аксессуаре. И не думайте о глубоком смысле - просто наслаждайтесь красотой и взглядами мимо проходящих мужчин. Пусть сворачивают головы, так положено!