Как и многим другим драгоценным камням и минералам малахиту приписываются многие магические свойства. Согласно преданиям малахит может наделить своего владельца невидимостью, а тот кто пьет из малахитовой посуды способен понимать язык диких зверей. Считается, что малахит связан с магией земли. Часто камень используется как талисман, помогающий исполнить желания. Человек, который носит малахит, привлекает к себе внимание и интерес окружающих, становится более красноречивым.

Поэтому он незаменим для людей, деятельность которых связана с общением, например поэтам, литераторам, артистам. Малахит усиливает привлекательность и обаяние владельца, в связи с чем не рекомендовалось носить этот камень женщинам, из-за риска стать жертвой насилия. Хорошо подходит камень детям.

Обереги и талисманы из малахита способствуют послушанию, любознательности, раскрытию талантов, детей, защищают их от опасностей и болезней. Малахитовые обереги использовали для защиты от холеры. Считается, что камень улучшает самочувствие людей, страдающих астмой.

Изделия из малахита, размещенные в жилище благоприятно влияют на психологическую атмосферу дома, делая ее более спокойной и доброжелательной, оберегают хозяев от зла и болезней. Замечено, что небольшие кусочки малахита, помещенные в различных углах магазинов, банков и других учреждений, ориентированных на непосредственную работу с людьми, увеличивают количество клиентов и способствуют успешному заключению торговых сделок.

Лечебные свойства малахита

Как лечебный камень малахит обладает целым рядом полезных свойств, давно известных человеку. С давних времен малахит считался «камнем здоровья», поглощающим негативную энергию, охраняющим от многих болезней и помогающий лечению. Минерал светлой окраски использовался при лечении сердечных недугов, астмы, ревматизма, болезней глаз и некоторых женских болезней.

Порошок из малахита принимали при болях в желудке и печени. Камень носили женщины в период беременности. В наше время малахит также применяется в медицине. С его помощью лечат некоторые заболевания сердца, селезенки и других внутренних органов. Различные ювелирные изделия из этого камня, при ношении на теле улучшают регенерацию, успокаивают и укрепляют нервную систему, способствуют гармонии и эмоциональной устойчивости.