Обработка алмазов, сертификация бриллиантов и вся прочая деятельность, относящаяся к производству и продаже бриллиантов в Антверпене (Бельгия), переживает период упадка. Большинству предприятий пришлось либо уволить сотрудников, либо отправить их в бессрочный отпуск - по мере углубления экономического кризиса в Европе, и отказа банков кредитовать заводы.

…Горстка пожилых мужчин с седыми бородами примостилась на этаже, где расположены торговые представительства одной из самых престижных в мире алмазных бирж. Старики играют в шахматы, разговаривают друг с другом, обсуждая новости. Все они в характерных черных шляпах. В 1904 году члены еврейской общины Антверпена создали алмазную биржу. Долгое время она оставалась эксклюзивным клубом для ортодоксальных евреев, и сегодня здесь предлагают посетителям кошерную пищу. Есть однако и новшества. Кроме еврейских традиционных блюд здесь теперь подают и индийские - чтобы пофартить вкусам представителей индийского комьюнити, которое все активнее входит в алмазный бизнес.

И еврейское и индийское сообщества понесли убытки из-за экономического кризиса, и резкого снижения продаж бриллиантов - на 15-20 % за первые месяцы текущего года. Алмазодобывающие компании, типа De Beers приступили к свертыванию производства. “Мы наблюдаем снижение поставок алмазов из-за финансового кризиса. Банки не хотят больше финансировать добычу алмазов”, - говорит Фредди Ханард, глава расположенного в Антверпене Центра продажи бриллиантов (AWDC).

Будучи профессиональным банкиром (Ханард тридцать лет своей жизни проработал в банке), он объясняет, что алмазная индустрия очень зависит от банковских кредитов. Финансирование добычи и организации продаж обходится примерно в 30 миллиардов евро в год. Из-за введенного в Бельгии закона, предусматривающего меры против отмывания капиталов, приобретение необработанных или уже отшлифованных алмазов, должно кредитоваться одним из пяти специализированных банков города. Однако это - длительный процесс, оформление может занимать до 120 дней - до момента осуществления платежа.

Кроме того существующие законы запрещают банкам кредитовать алмазные биржи, что создает дополнительные трудности. Ныне банки заявили, что готовы инвестировать 1 миллиард евро в развитие рынка, обеспечивая бельгийским властям гарантии на 200 миллионов евро.

Падение рынка бриллиантов сопровождается ростом рынка на золотые изделия. “Разница состоит в трансформации. Ты всегда можешь извлечь “золото” из золота, - говорит Ари Эпштейн, заместитель главы AWDC. Покупателю необходимо иметь специальный сертификат, чтобы убедиться в реальной стоимости бриллианта, подтвердить, что это белый или слегка окрашенный бриллиант. Оценка стоимости бриллианта не может быть осуществлена любым экспертом, и этот факт сильно влияет на цену. В то время как с золотом все гораздо проще. Если ты знаешь, что данное изделие содержит 18 или 24 карата, ты уже обладаешь достаточной информацией, чтобы прочитать в газетах, какова сегодня цена на такие изделия”.

Цены на алмазы снизились на 90 процентов - на необработанные камни, и на 20 процентов на шлифованные камни, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Когда-то в Антверпене работало 30 тысяч шлифовщиков алмазов, сейчас их осталось всего около тысячи, да и то 200 человек временно не работают из-за кризиса.

“Теперь мы обрабатываем здесь только самые большие и ценные камни, - потому что у нас очень хорошая репутация”, - говорит Филипп Клэйс, пресс-секретарь World Diamond Center. Индия на глазах становится крупнейшим производителем бриллиантов, там на огранке и шлифовке алмазов работает 600 тысяч рабочих. Правда половина из них тоже потеряла работу с начала нынешнего года. В Китае в той же области уже занято 25 тысяч человек. “Они шлифуют даже то, что у нас считается алмазной пылью”, - говорит Филипп Клэйс, отмечая, что высокое качество, характерное для алмазной отрасли Антверпена не так уж важно для Азии, где “все подряд превращается в ювелирное украшение”.

Однако в Антверпене за последние месяцы потеряли работу не только шлифовщики, но и эксперты по оценке драгоценностей.

Все чаще в Антверпене задумываются над тем, что соревнование Индии проиграно, несмотря на солидную репутацию. “У нас все производство прозрачно. Все стадии обработки алмазов проходят под жестким контролем. В Азии этого нет”. Однако эксперты проявляют все меньше подозрительности по отношению к индийским производителям бриллиантов.

“Они научились произносить еврейское слово “Мазаль тов!” , которое традиционно произносили в Антверпене при заключение бриллиантовых сделок, и доверие к ним окрепло”, - сказал одни из рабочих алмазной отрасли в интервью сайту EU Observer.

EUObserver