По информации The Economic Times, цены на алмазное сырье поднялись в среднем на 20-25% от ценового минимума, наблюдавшегося в ноябре 2008 года. Diamond India (DIL) – консорциум из 60 крупных и средних экспортеров алмазного сырья – впервые достиг договоренности о закупках алмазного сырья у прямого производителя из Намибии, сообщает Israelidiamond.co.il.

Консорциум Diamond India был учрежден около двух лет назад при поддержке Министерства торговли и промышленности Индии (Indian Ministry of Commerce and Industry) и Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (Gems & Jewelry Export Promotion Council, GJEPC). 


По заявлению одного из участников консорциума, эта сделка является крайне важной и показательной, поскольку ни одна компания в мире, кроме DTC, принадлежащей De Beers, не могла ранее закупать алмазное сырье напрямую у намибийских производителей. 


Председатель GJEPC Васант Мехта (Vasant Mehta) заявил: «Ранее, DIL удалось договориться о закупке алмазного сырья у российской алмазодобывающей компании АЛРОСА. Однако до настоящего времени DIL не удавалось заключить сделки о прямых поставках сырья от африканских производителей, которые обычно торгуют с крупными и надежными в финансовом отношении клиентами». 


The Economic Times пишет, что в результате заключенной сделки последует сокращение издержек в размере 5-7%, что позволит местным алмазных экспортерам получить преимущества, поскольку в настоящее время их норма прибыли составляет лишь 3%.