Ювелирные украшения по-прежнему остаются символом роскоши, престижа и индивидуальности. На смену желтому и красному золоту сейчас приходит более экзотическое черное, розовое, зеленое и — фаворит сезона — белое золото.

ЦВЕТЫ И НАСЕКОМЫЕ

Практически все украшения в этом году горят драгоценными камнями, а порою в одном изделии собран целый букет из разных камней. Самые яркие краски ювелирной палитры — сапфиры, изумруды, рубины, топазы, гранаты, аметисты, цитрины, хризолиты.

На пике моды флористика. В русле этой тенденции хитом становятся цветы, выполненные из разнообразных драгоценных камней. Цветы украшают серьги, броши, кольца, колье, подвески, браслеты. Их дизайн стал более эффектным, формы крупнее и выразительнее, композиционные решения сложнее, силуэты прихотливее, колорит насыщеннее. Животные и насекомые — еще одна тенденция ювелирной моды 2009 года. Кольца с пантерами, яркие броши в виде легкокрылых бабочек или стрекоз, трогательные подвески с собачками, слониками и жучками сегодня необычайно актуальны.

НЕОБЫЧНЕЕ СОЧЕТАНИЯ

Биметаллические ювелирные изделия — популярная в этом сезоне находка. Ювелиры предлагают украшения, созданные из драгоценных металлов одной структуры, но разного цвета. Прекрасно смотрится сочетание белого и желтого золота или белого и красного. Актуальны также украшения с текстурированной и окрашенной в различные цвета поверхностью, оживленной разноцветными драгоценными камнями. Отдельной строкой — ювелирные украшения из черных драгметаллов с черными же драгоценными камнями.

Не сдают позиций популярные в прошлом году массивные ювелирные украшения. Для золотых украшений характерен графический рисунок. Золото (например, в браслетах) может сочетаться с деревом. Модные в 2009 году браслеты стали еще более крупными. Очень широко также будут представ-лены кольца с одним крупным драгоценным камнем.

Судя по рисункам и габаритам модных украшений, в 2009 году этностиль сдавать свои позиции не собирается. Поэтому в русле моды прекрасно будут смотреться изделия с применением таких органических материалов, как моллюски, кораллы, раковины. Ювелиры продолжают активно использовать в украшениях вставки из природных камней, а вот искусственно созданные уже не так привлекают внимание.

Не останется в стороне и любимое многими серебро. Оно прекрасно сочетается с драгоценными камнями теплых оттенков. В новом сезоне высок интерес также к платине и платиноидам серебра.