С 15 июля, как было решено на совете, компанию возглавит Федор Андреев, который с 2003 года работал в ОАО "РЖД". С 2005-го - в качестве старшего вице-президента, отвечающего за экономическую и финансовую политику. Впрочем, и в алмазном бизнесе он не новичок.

В 2002-2003 годах Андреев занимал должность первого вице-президента "АЛРОСА". А до этого трудился в различных банках. Назначение Андреева, как и отставка Выборнова, который возглавлял компанию с февраля 2007 года, не стало неожиданностью. Еще в пятницу акционеры заочно одобрили рокировку. По их мнению, политика отставленного президента не позволяла вывести алмазного монополиста из кризиса.

Возможно, что причина еще более неприглядная. Свою версию перестановок в компании вчера высказал председатель Счетной палаты Сергей Степашин. По его словам, причиной отставки Сергея Выборнова стали результаты комплексной проверки, проведенной ведомством.

- Мы провели комплексную проверку "АЛРОСА", и Счетная палата рекомендовала заменить руководителя компании, - сообщил  Сергей Степашин.

По его словам, результаты проверки "АЛРОСА" направлены в Генпрокуратуру.
finiz.ru