Крупнейший производитель алмазов в мире компания De Beers сумела достигнуть соглашения с кредиторами об отсрочке выплаты просроченной задолженности в размере 3 млрд долл. Сроки погашения перенесены с конца минувшего июня на конец сентября.

Среди кредиторов - крупнейшие банки Великобритании.

Тем самым отведена непосредственная угроза передачи De Beers во внешнее управление и даже продажа компании за долги, отмечают в лондонском City.

Одновременно руководство De Beers наняло специалистов по реструктуризации задолженности, размер которой не раскрывается. De Beers является частной компанией, принадлежащей семье Оппенгеймеров. Несколько лет назад изменила свой статус и ушла с мирового фондового рынка ликвидировав свободную котировку акций.

Нынешний финансовый кризис привел к резкому сокращению продаж алмазов. В результате De Beers была вынуждена прекратить их добычу и остановить работу на ряде алмазных шахт. При этом компания взяла крупный кредит - около 500 млн долл у входящей в промышленную империю Оппенгеймеров корпорацию Anglo American и правительства Ботсваны, где расположены лучшие алмазные шахты De Beers.