Вместо висячих садов Семирамиды - самоцветные деревья Светланы. Так называют детище краснодарки Светланы Лабасса соседи и друзья. За несколько лет Светлана собрала около полусотни ветвей деревьев из бирюзы, нефрита и кораллов. Гектары в своем самоцветном саду Светлана Лабасса каждую неделю дополняет цветущими вишнями или осенними кленами.

Уже лет 20 дипломированный экономист борется со стрессом рисованием, вышиванием и батиком - то есть росписью по ткани. Ювелирной работе с самоцветами Светлана нигде не училась, да и к звездам не обращалась. Но она лучше Тамары Глобы знает чем поможет аметист, хрезопрас или тигровый глаз. Медные ветви, аллюминиевый ствол, а грунт из гипса.

Он остается за кадром. В фокусе лишь нефритовые листья, коралловые цветы и энергия каждого самоцвета. Светлана Лабасса говорит, чтоб посадить такое диковинное дерево, нужно к камню прикоснуться и если пойдет тепло, только тогда превращать россыпь стекляруса и огненных кварцев в сад. Две дочери - Аня и Юля - в умении от матери не отстают.

Всего за три минуты они сделают серьги-эксклюзив, и еще две уйдёт на их примерку. Сосны и клены из янтаря "выращиваются" не на продажу. Светлана Лабасса участвует во многих выставках прикладного творчества. Одно уже взрослое рукотворное дерево стоит порядка пятисот рублей. Но спросом, как живые саженцы, не пользуется. Хотя сувенир на память оригинальный, да и польза от камней давно доказана. "Самоцветный сад Светланы" сейчас не особо плодовитый - всего-то несколько десятков. Но на один ветвистый шедевр, если над ним трудиться каждый день, уйдёт неделя.