В последние годы Турецкая ювелирная индустрия превратилась в экспортера драгоценных металлов и ювелирных украшений, который угрожает позициям Италии, мировому лидеру в данной сфере. За прошедшие пять лет Турция импортировала в среднем 225 тонн золота ежегодно. Турецкий народ имеет историческую традицию носить золотые ювелирные украшения, а в Турецкой ювелирной индустрии занято порядка 250 000 человек. Такое существенное количество рабочей силы и давние традиции изготовления золотых изделий превратили Турцию в очень серьезную силу на рынке ювелирных изделий.

Местный спрос на ювелирные украшения в Турции один из самых высоких в мире, поскольку золото рассматривается в качестве украшения для женщины, а также в качестве подходящего объекта для инвестиций. Кроме того, в Турции существует обычай дарить подарки из золота на свадьбу.

Турция экспортирует золотые ювелирные украшения в более чем 100 стран мира, а основными рынками сбыта являются США, ОАЭ, Италия, Германия, Россия, Испания и Израиль. Турецкие экспортные возможности составляют 200 тонн серебра и 400 тонн золота в год, однако, по оценкам экспертов, страна еще полностью не реализовала свой производственный потенциал. Вице-президент турецкой биржи по торговле золотом Осман Сарак (Osman Sarac) в прошлом месяце сделал в Анкаре заявление, что в нормальные годы импорт золота в Турцию в первой половине года составлял 100 тонн, однако цифры по 2009 году показывают, что пока было импортировано всего лишь 67 тонн.