Выточенный руками бразильских мастеров, череп из цельного куска горного хрусталя призван не устрашать. Символ познания и вечной жизни у древнеиндейского племени инков сегодня готов стать «жителем» любого пензенского дома. Как и другие экспонаты выставки «Каменная сказка». За 15 лет своего существования она охватила мастеров из 20 российских городов и многих иноземных.

«Зародилась сама выставка с небольшой мастерской в Москве. Два человека, которые оба являлись геологами, решили организовать небольшое содружество других геологов, которые представляли бы свои работы а выставках. То есть существовала как выставка, а в дальнейшем стала как выставка-продажа», - рассказал участник выставочного объединения «Каменная сказка» Алексей Новиков.

Первым «участником» выставки был мельхиор со всевозможными вставками из полудрагоценных камней. Наряду с ним — уральские камни: яшма — семейный оберег и змеевик — покровитель медицины. Спустя еще год появился первый иностранец из Пакистана. Оникс — нейтрализатор ядов, а потому защитник азиатских правителей, обладающий множеством других необычайных свойств.

На современной выставке заводские изделия соседствуют с ручной работой. Галина Синицина показывает покупателям одно из последних пополнений каменного мира — авторский труд своей дочери — бисероплетение с натуральными камнями. Около 10 лет назад постоянным спутником каменного отряда стало крымское дерево — яблоня, груша, вишня, слива, дуб, ясень и особый гость — граб. Однако что бы это ни было — дерево, металл или камень — облаченное в форму, оно всё здесь живет и дышит, готовое передать всю свою силу новому владельцу.

penza.rfn.ru