Издание The Namibian получило подтверждение того, что для спасения от «коллапса» компания Namdeb продала большую партию алмазов в Индию. Сведения о сделке, в том числе и о том, кто был покупателем алмазов, держались в тайне. Эта торговая операция стала отступлением от обычного процесса продажи алмазов, в котором участвует Diamond Trading Company (DTC).

Выяснилось, что покупателем был консорциум Diamonds India Limited (DIL) с участием 58 ведущих индийских производителей и экспортеров бриллиантов и ювелирных изделий. Министр добывающей промышленности и энергетики Эркки Нгимтина (Erkki Nghimtina) сообщил The Namibian, что для правительства проведение данной сделки было способом оказать содействие Namdeb в решении ее проблем с наличностью, возникших из-за глобального финансового кризиса.

По словам Нгимтины, сделка с DIL не означает прекращения продажи алмазов Namdeb в Namibia Diamond Trading Company (NDTC) и DTC International по договору, условия которого могут быть пересмотрены в 2013 году. На вопрос, не повредит ли сделка взаимоотношениям между правительством и De Beers, министр ответил, что эти отношения «не меняются». Однако кризис оказал глубокое негативное воздействие на Namdeb, и для спасения национального алмазодобывающего гиганта от коллапса, пагубного для экономики страны, требуются чрезвычайные меры.