Шпинель - это одно из лучших творений природы. Самые популярные ее цвета - красный и голубой. В старых русских книгах и описях этот камень называли "лал" (возможно, по созвучию со словом "алый").

Первоначально все драгоценные камни красного цвета, включая шпинель, рубин и гранат-родолит называли "карбункул". Шпинель получила свое название гораздо позже, она всегда была популярна, часто использовалась в ювелирных украшениях, но при этом ее часто путали с рубином, как например, в Британской короне.

Нужно отметить, что по распространенности в природе и по стоимости эти самоцветы сопоставимы. В природе шпинель и рубин часто встречаются вместе. Если сравнивать цвет шпинели с голубым цветом сапфира или красным цветом рубина, то обычно он оказывается менее насыщенным, но блестит шпинель намного ярче. Дороже всего ценится рубиново-красная шпинель.

Шпинель играла особую роль в ювелирном деле при создании корон. В короне Российской Империи, хранящейся в Алмазном фонде в Москве, закреплена именно шпинель темно-красного цвета весом 398,7 карата. Две крупные шпинели украшают корону Британской Империи - это "Черный принц" весом около 170 карат и "Тимур" весом 361 карат.

Это минерал представляющий собой оксид магния и алюминия (MgAl2O4). Предполагается что название этого минерала с остроконечными кристаллами происходит от латинского слова spinella, что в переводе означает «маленький шип». Иногда алюминий и магний частично замещены железом, марганцем или хромом. Самыми популярными среди ювелирных шпинелей являются: альмандиновая шпинель - фиолетово-красного цвета, рубицелл - оранжево-красного, балэ-рубин - розово-красного, а также шпинель зеленого, желтого, голубого, черного и синего цвета. Большая часть шпинелей – как на пример хлоршпинель, ганошпинель, цейлонит (или плеонаст) - получили собственные имена.

Блеск этого минерала – стеклянный, его твердость – 8, а плотность оценивается в 3,5–3,6. Его кристаллы имеют форму октаэдров, и часто формируют двойниковые сростки. Прозрачный вид имеет только благородная шпинель. Шпинель формируется в пегматитах, магнезиальных скарнах или в таких горных изверженных породах как мрамор и гнейс. Ювелирная шпинель добывается в основном из россыпей .

Иногда находятся большие кристаллы до 300 каратов. Бывали случаи, когда Благородная рубиновая шпинель была принята за рубин. По одной такой ошибке, две крупные шпинели, считавшиеся много лет рубинами, украшали британскую корону как большие сокровища. Это знаменитые «Рубин Тимура» и «Рубин Черного Принца». Другая крупная рубиновая шпинель (398,72 каратов) находится в центре короны Российской Империи. Иранский шах оставил в своей сокровищнице в Тегеране шпинель красного цвета, в 500 каратов. Но самая большая шпинель – розового цвета. Она весит 5,1 кг, и была найдена на Памире, в 1985 г. Рассыпные места добывания шпинели находятся в Тайланде, в Афганистане, Таджикистане, на Шри-Ланке, в Индии и США . Используя «метод Вернейля» можно получить синтетическую шпинель аквамаринового, сапфирового или зеленого цвета. Она, в отличии от природной шпинели светится ярко в рентгеновских лучах, имеет спайность и двупреломление (которое считается аномалией).

По старинным поверьям шпинель "веселит" человека, придает здоровый румянец лицу, укрепляет зрение и нормализует желудок. Считалось что носящий шпинель бывает приятен окружающим людям.

В старинном русском учебнике про шпинель (лал) говорилось: "Кто носит его на себе поветрие моровое отгоняет, похоти телесные лишние снимает, тело человеческое во здравии от всяких болезней устраняет, мысли злые отдаляет, промеж людьми приятельство чинит и всякое счастье размножает".

Цвет: красный, зеленый, сиреневый, желтый, голубой, пурпурный, розовый, черный, коричневый.

Химия: окраска обусловлена примесями железа и меди (зеленая), железа и цинка (голубая), железа и хрома (красная).

Прозрачность: от прозрачного до просвечивающего и непрозрачного.

Твердость: 8.

Распространенность:
Все наиболее известные кристаллы шпинели были найдены в Бирме и на Цейлоне. Мировую известность имеют ограненные розовые шпинели из Таджикистана (Памир). Шпинель ювелирного качества находили в Таиланде, Камбодже и Лаосе. Африканская шпинель встречается на Мадагаскаре и в Кении. С древнейших времен известны месторождения в Афганистане. Шпинель встречается также в Бразилии и США.

gems.su