Приближающаяся горячая пора отпусков актуальна и в ювелирном искусстве. Доступность путешествий в любую точку света, знакомство с иной культурой и искусством очаровывает дизайнеров, посвящающих свои драгоценные изделия уголкам планеты, которые больше всего потрясли их воображение.

Самое популярное место отдыха всех времен и народов Турция, с ее чарующей столицей Стамбулом, стала вдохновением для итальянцев Porrati. В их коллекции Istambul кольца имеют форму куполов, как в мечетях. Россыпи бриллиантов и сапфиров являются неотъемлемой частью восточной роскоши.

Не менее горячая точка для всей клубящейся молодежи - испанский остров Ибица - тоже не осталась обделена вниманием мастеров Porrati. Забавные рыбки с бриллиантами в розовом, желтом и белом золоте стали центральными фигурами в подвесках, кольцах и серьгах коллекции Ibiza. Без умения быть «как рыба в воде» в компании энергичных любителей танцевальной музыки на острове Ибица просто нечего делать, и украшения от Porrati тому подтверждение.

DamianiИталия, Италия... Идеальная страна для перфекционистов, и не только эстетическое удовольствие от созерцания удивительных памятников архитектуры и искусства так привлекает туристов. Средиземноморский прекрасный климат с ласковым морем очаровывает каждого приезжающего погреться в теплых лучах итальянского солнца. Настроение отдыха на острове Капри, где каждый день записывается в альбом самых замечательных в жизни, передал в своей одноименной коллекции Capri итальянский ювелир Роберто Коин. Персиковое и желтое золото, лунные камни, желтые, черные, розовые сапфиры, аметисты, хризопразы, а также дерево - материалы, с помощью которых можно создать настроение райского уголка острова Капри.

Своей великолепной родине, Италии, посвятили изделия Gomitolo мастера Damiani. В честь 85-летия ювелирный дом выпустил коллекцию колец, каждое из которых олицетворяет собой один из городов этой страны: Турин, Милан, Верону, Венецию, Портофино, Рим и т.д. При создании была использована уникальная техника паве, позволяющая маленьким бриллиантам сверкать ярче и играть в лучах света насыщенней. Драгоценные камни и самоцветы в яркой палитре, белое, желтое и розовое золото придают неповторимое свечение каждому городу.

Alfieri & St. John - IslandДве абсолютно противоположные по культуре, климату и типу цивилизации страны - Марокко и Исландия - стали вдохновляющим началом для ювелирного дома Alfieri & St. John. Фантастические арабские ночи древнейшего североафриканского города Марракеша с его рынками пряностей, факирами, экзотическими тканями, дворцами и тайнами, словно в лампе Аладдина, заключены в драгоценности Marrakesh в белом золоте с топазом, дымчатым кварцем, цитрином и аметистом.

Совершенно другую историю о царстве снега и льда - Исландии - ювелиры Alfieri & St. John рассказывают в своей коллекции Island. Фантастические изделия с крупными камнями: дымчатым кварцем, аметистом и розовым опалом в центре композиций, украшенные золотыми звездами, сверкающими бриллиантами - передают основные черты удивительного ландшафта этой страны, состоящего из действующих вулканов, гейзеров, горячих источников, лавовых полей и ледников.

AntoniniНастоящим покорителем географических пространств является итальянский ювелирный дом Antonini, отмечающий в этом году 90-летие.

Каждая коллекция марки носит географическое название: Alaska, Iceland, Sahara, Mauritius, Brasilia, Antarctica и другие. «Дальние уголки земного шара поражают своим колоритом, национальной культурой.

В каждой стране есть свои неповторимые черты и особенности, свое очарование, везде есть свои достопримечательности, удивительные места, где непременно нужно побывать», - говорит о своих украшениях дизайнер бренда Серджио Антонини.

Среди новинок этого года - пополнения в коллекциях Malibu, Australia, Barcellona. Чистые линии, элегантность, тонкий вкус географических украшений Antonini привлекают немало знаменитых поклонниц, среди которых итальянская принцесса Александра Боргезе, кинозвезды Ума Турман и Мелани Грифит, поп-дива Дженифер Лопес и топ-модель Наоми Кэмпбелл.

 style.rbc.ru