Обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «г» ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса РФ, предъявлено 40-летнему безработному мужчине.

В ходе следствия установлено, что обвиняемый являлся постоянным клиентом магазина. Для нападения он выбрал момент перед закрытием торговой точки, когда уже не было покупателей, а единственный продавец был занят уборкой помещения. Надев на голову маску с прорезями для глаз, грабитель ворвался в торговый зал и избил продавца, а затем начал опустошать витрину с золотыми украшениями. Продавцу удалось выбежать на улицу и позвать на помощь прохожего, однако преступник успел скрыться с награбленным. Всего он похитил 52 золотые цепочки на общую сумму 255 тысяч рублей.

Несмотря на предпринятые злоумышленником меры маскировки, продавец смогла узнать в нем постоянного посетителя. Благодаря ее наблюдательности милиция в считанные часы «вычислила» и задержала грабителя. В его квартире были обнаружены все похищенные ювелирные украшения. В качестве мотива совершения преступления обвиняемый назвал финансовые проблемы и желание рассчитаться с долгами.

Изучив собранные в ходе предварительного следствия доказательства, прокуратура Сегежского района утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело на рассмотрение в суд. Санкция статьи, по которой грабителю предъявлено обвинение, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. В настоящее время он находится под арестом.