В глубокой древности горный хрусталь принимали за окаменевший лед, так как находили его высоко в горах, где лежат вечные снега, да и сама "холодность" камня служила тому. Прозрачные кристаллы бесцветного кварца с древности привлекали людей.

Ценность его заключается в прозрачности и сходстве с двумя основами жизни - водой и воздухом. Именно чистота, прозрачность и холодность минерала сделали его символом невинности и постоянства, скромности и целомудрия, верности и чистоты помыслов. Он помогает достигнуть гармонии и равновесия, поддерживать высокие идеалы и предвидеть будущее.

Греки и римляне применяли горный хрусталь для изготовления всевозможных украшений. В Средневековье для гаданий использовался так называемый "хрустальный шар магов". Он служил для того, чтобы чародеи и волшебники могли сконцентрировать на нем свое внимание при совершении магических действий.

Цвет: бесцветный, молочный, розоватый, белый. Прозрачный минерал, блеск стеклянный.

Твердость: 7.

Распространенность:
Кварц - самый распространенный породообразующий минерал, но кристаллы ювелирного качества встречаются совсем не часто. К разновидностям этого минерала следует отнести дымчатый кварц - раух топаз, желтый кварц - цитрин, фиолетово-лиловый - аметист, черный - морион. Горный хрусталь с включениями рутила часто называют "Волосы Венеры", или более прозаично "Волосатик". Известны месторождения в Индии, Шри-Ланке, Бирме. Прекрасные кристаллы добываются в Кении, на Мадагаскаре, во Французской Гвиане, в Бризилии. Много месторождений горного хрусталя в США. В настоящее время известны еще несколько месторождений в России, на Украине, в Казахстане и в Грузии. Хрусталь найден в Швейцарии, Австрии, Италии.

Обработка: огранка, кабошоны, гравировка, резьба по камню.

Похожие минералы: алмаз, топаз, циркон, ахроит.

Уход: может трескаться при сильном нагреве; рекомендуется ультразвуковая чистка.