В этом году предпочтение отдается основным природным тонам, от насыщенного красного и густого оранжевого до ярко-голубого. В числе наиболее популярных 10 оттенков, выбранных дизайнерами, такие как «Красота по-американски» (гармоничный, чистый красный цвет); «Пурпурное сердце» (пурпурный цвет драгоценных камней); «Медовый» (теплый солнечный оттенок); «Желтая мимоза» (которую Pantone выбрал цветом года); «Жженая охра» (темно-оранжевый цвет); «Нежно-розовый» (комбинация фуксии и розового); «Теплый оливковый» (интенсивный желто-зеленый) и «Синяя майолика» (глубокий зеленовато-голубой).

Выбор цветов дает понять, что с учетом текущих экономических условий поиски дизайнеров сместились к более элементарному и простому, и все же для привлечения внимания потребителей они добавляют необходимое цветовое разнообразие. Для ювелиров это означает большой успех крупных драгоценных камней природных или насыщенных густых оттенков. Среди основных цветов, выбранных дизайнерами, также «Крем-брюле» (серовато-бежевый); «Сталь» (сочетание коричневого и серого) и «Номад» (сочетание бежевого и светло-серого). Эти оттенки хороши и для ювелирного дизайна. Основные цвета позволяют ювелирному дизайну быть всесезонным, а потребителю – носить такие украшения в любое время года, а это может быть неплохим аргументом для покупки в период рецессии.

Покупатели, обеспокоенные стоимостью украшений, и образцы ювелирного дизайна, которые удовлетворяют их спрос, были распространенным явлением на выставке Couture show-2009 и наглядно иллюстрировали влияние экономического спада на сегмент высококачественных предметов роскоши, пишет nationaljewelernetwork.com.

Выставка славится новаторскими образцами ювелирного дизайна, сложными украшениями, броскими, смелыми драгоценностями, изделиями, для которых ведущие мировые дизайнеры не жалеют бриллиантов и других драгоценных камней. Однако всего этого нельзя сказать о нынешнем показе, зато в этот раз проявили себя дизайнеры иного рода.

Было представлено большое количество сверхлегких золотых изделий, особенно сережек. По-прежнему можно увидеть ажурные украшения, которые благодаря своему большому размеру полностью соответствуют моде, в то же время, отвечая запросам экономных потребителей.

Более маленькие украшения также не были редкостью. Хотя ювелирные марки продолжают производить большие изделия высокого класса, которые и помогли им в укреплении своей репутации, они позволяют себе использовать те же образцы дизайна для изготовления небольших украшений, например, подвесок, выполненных в том же стиле, что и ожерелья-нагрудники.

Из металлов настоящим отличительным знаком показа стало серебро. Если такие дизайнеры, как Роберт Ли Моррис (Robert Lee Morris), специализируются на украшениях из серебра в течение многих лет, то сейчас количество использующих его марок увеличивается. Все их заботит, наряду с более низкими ценами, стремление сохранить высокое качество. В результате на первый план вышли украшения из серебра с цветными камнями и текстурированные изделия с тонкой деталировкой.

Природный дизайн, черно-белые варианты и персонализированный стиль сохраняют свою популярность. Что касается материалов, то дизайнеры продолжают отдавать предпочтение чернению металла и драгоценным камням интенсивных оттенков. Если на предыдущих показах казалось, что любимыми камнями были белый агат, оникс и бирюза, то на сей раз, похоже, дизайнеры вновь открыли для себя люминесцентные качества опала.

Участники выставки отзывались об украшениях с цветными камнями как об одном из наиболее продаваемых вариантов изделий.

Еще одной главной темой выставки (по контрасту с тенденцией к небольшим украшениям) стали преувеличенно крупные, «эпические» кольца. Эти небольшие художественные шедевры, которые из-за их размеров надо носить на указательном пальце, передают любую идею дизайнера, от изображений животных и цветов до природных и городских пейзажей.