На латвийский рынок сделаны первые поставки белорусских синтетических изумрудов. Они будут использоваться при производстве ювелирных изделий. "В целом проект с латвийскими коллегами рассчитан на два года, в дальнейшем мы планируем расширять наше сотрудничество", - отметил ученый.

Природный изумруд - уникальный и достаточно редкий камень, запасы которого на планете ограничены. По подсчетам зарубежных экспертов, природный изумруд на Земле иссякнет быстрее, чем, к примеру, нефть. По этой причине все больше иностранных компаний по производству ювелирных изделий отдают предпочтение синтетическому аналогу.

Белорусские ученые освоили уникальную технологию искусственного выращивания изумрудов. По своим свойствам - оптическим характеристикам и прозрачности - искусственно выращенные драгоценные камни не уступают природным. Кроме того, у них меньше дефектов. Мощности НПЦ НАН Беларуси по материаловедению позволяют получать до 10 тыс. карат синтетических изумрудов в месяц. Основным потребителем этой продукции являются отечественные предприятия. "Ведется также работа по организации экспорта белорусских синтетических изумрудов в различные зарубежные страны, - рассказал Александр Акимов. - К примеру, мы уже сделали несколько пробных поставок этой продукции в Израиль и Америку, начали работать с Латвией".

В НПЦ НАН Беларуси по материаловедению проводятся фундаментальные исследования в различных областях физики твердого тела - по теории твердого тела, физике магнетизма, физике полупроводников, высокотемпературных сверхпроводников, сверхчистых металлов в особых условиях, а также сверхтвердых материалов. Ученые разрабатывают новых магнитные, полупроводниковые, сверхпроводящие, сверхтвердые материалы и технологии их получения.