В Купеческом (Танцевальном) зале Большого Петергофского дворца состоится торжественная передача ювелирного яйца «300-летие Санкт-Петербурга» работы Тео Фаберже (Великобритания) из Александровского дворца Государственного музея-заповедника «Царское Село» в постоянную экспозицию Большого Петергофского дворца.

Как сообщили MR7, ежегодно в соответствии с волей автора яйцо передается для экспонирования в один из изображенных на нем дворцов. Для участия в церемонии в Петербург прибывает делегация представителей фонда «Санкт-Петербургская коллекция», любители и коллекционеры ювелирного искусства из Великобритании и США.

При поддержке фонда «Санкт-Петербургская коллекция» к 300-летию основания нашего города было создано традиционное пасхальное яйцо работы Тео Фаберже. Председатель «Санкт-Петербургской коллекции» Филипп Биркенштейн является официальным представителем музея-заповедника «Царское Село» в Великобритании. Многие коллекционеры Европы поддерживают «Санкт-Петербургскую коллекцию» и уже приобрели более 40 предметов искусства: мебель, картины, одежда, игрушки. Они вошли в постоянную экспозицию Александровского дворца и в тематические выставки, которые постоянно устраивает Царское Село. Средства, полученные от продаж эксклюзивных копий «Сокровища Царского Села», будут направлены на проведение реставрационных работ.