Как сообщили в пресс-службе Государственного таможенного комитета республики, при осуществлении таможенного досмотра ручной клади двух гражданок Исламской Республики Афганистан было найдено 261 единица ювелирных изделий, состоящих из серег, колец, браслетов и монист.

«Представленные к экспертизе предметы относятся к ХIХ и началу ХХ веков», - отметил представитель пресс-службы. Он также сообщил, что за минувший период 2009 года таможенниками республики пресечено 55 попыток незаконного вывоза предметов, представляющих историческую ценность. В результате изъято свыше 715 предметов, представляющих культурно-историческую и художественную ценность.

По данным Государственного таможенного комитета республики, порядок вывоза и ввоза культурных ценностей применяется ко всем культурным ценностям, независимо от формы собственности, и обязателен для всех юридических и физических лиц, находящихся на территории Узбекистана.

Согласно Закону «О вывозе и ввозе культурных ценностей» (действует с 1 ноября 1998 года) не подлежат вывозу из Узбекистана культурные ценности: созданные пятьдесят и более лет тому назад; внесенные государством в охранные списки и реестры; постоянно хранящиеся в государственных и общественных музеях, архивах, библиотеках и других хранилищах Республики Узбекистан.