По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) золото остановилось на отметке 956.30 долларов за тройскую унцию, а серебро закрылось на отметке 13.99 долларов за унцию.

В понедельник 27 июля на торгах рынок драгоценных металлов был завязан на динамику акций, а также выход экономической макростатистики. Так Министерство торговли США сообщило, что продажи новых домов на одну семью в США в июне увеличились на 11% с учетом коррекции на сезонные колебания до темпов 384 000 в год. Экономисты прогнозировали рост продаж лишь на 2,3% до 350 000 в год. Данные по продажам новых домов не оказали должную поддержку золоту в отличие от серебра и меди. Из новостей можно отметить то, что Китай может обойти Индию и стать в этом году крупнейшим мировым потребителем золота. Спрос на ювелирные изделия в Китае в первом квартале увеличился, в то время как в Индии упал.

Спрос на золото в Китае продолжает расти. Спрос на золото в Индии упал за первое полугодие 2009 г. на 54% после падения курса рупии и снижения спроса со стороны населения и ювелирной промышленности. В первом квартале спрос на золото в Индии упал на 83%, до 17,7 тонн, с 107,2 тонн годом ранее. В Китае потребление золота в этом году увеличилось на 1,8%. В прошлом году оно составляло 400 тонн, в то время как в Индии - более 650 тонн. Китай, который является крупнейшим производителем золота, с 2003 г. увеличил свои резервы золота на 76%, до 1054 тонн. Импорт золота в Индию за последние шесть месяцев упал на 30%, до 63,8 тонн с 139 тонн годом ранее. Импорт может продолжать снижаться, т.к. правительство недавно удвоило ввозную пошлину. Индия все еще импортирует большую часть потребляемого золота, причем частично по неофициальным каналам. Таким образом, после введения новых пошлин объем импорта по неофициальным каналам может увеличиться, комментирует Виталий Шевченко, аналитик компании UMIS.

В ходе последних сессий склонность инвесторов к риску на рынке намного усилилась, что с совокупностью с квартальными отчетами привело к росту фондовых индексов. Данный фактор положительно сказывается на динамике цен по золоту. В долгосрочной перспективе золото скорее всего получит поддержку, как инструмент хеджирования от инфляции, при погашении задолженности, образовавшейся в результате стимулирующих мер.

По прогнозам аналитиков физический спрос на золото будет оставаться на очень низком уровне, так как рост экономики будет вероятнее всего проходить в замедленном режиме, а это в свою очередь негативно скажется на котировках драгоценных металлов, заключил Шевченко.
finam.info