С давних времен  Казань считалась центром народного творчества и ремесла. Потомственные умельцы создавали изделия, слава о которых шла далеко за Казань. И сегодня среди  мастеров по стальным изделиям, коже, драгоценным металлам и камням есть непревзойденные  профессионалы, способные создавать шедевры, стоящие на одной шкале ценности со швейцарскими часами Rado  или картинами Пикассо.

Ювелирные украшения в Казани занимают особое место. Во многом любовь к золотым украшениям и драгоценным камням – это национальная черта  татарских женщин. Сейчас технология изготовления украшений во многом изменилась. Изделия, сделанные современными умельцами, стали более изящными, а новые  технологии огранки камней позволяют использовать их с большими возможностями. Среди новых ювелирных изделий – эксклюзивные баснословно дорогие алмазные часы, колье и диадемы. А ведь даже копии часов, изготовленные с использованием циркония или кристаллов Сваровски, поражают своим великолепием.

Познать искусство казанских мастеров-ювелиров приезжают специалисты со всего мира. На ежегодно проводимые выставки казанских ювелирных изделий собираются крупнейшие предприятия из России и других стран. Не только, чтобы показать свое умение, но и перенять опыт у местных ювелиров в особенности огранки, работе с цветными драгоценными или полудрагоценными камнями, тонкостями дизайна украшений.

Как правило, на таких выставках проходят конкурсы и определяются лучшие ювелирные  изделия года по различным номинациям. А также проводятся розыгрыши памятных монет  среди гостей выставки.

Среди новых направлений, которые развивают крупнейшие ювелирные  компании Казани, – изделия религиозного и культового назначения, в том числе иконы, украшенные сканью, чеканкой и тонкой гравировкой, производство столовой посуды и приборов из серебра. Такие приборы не только изящно выполнены, но и обладают целебными свойствами, давно известными и относящимися к своего рода эликсирам здоровья и молодости. Однако не меньшее внимание уделяется и развитию традиционных национальных направлений  ювелирного искусства волжских мастеров изготовлению украшений сканно-филигранным способом и финифтью.