Обыски в торговых точках и офисном помещении ООО «Сахаювелир» проведены в рамках уголовного дела, возбужденного следственными органами Якутии  по признакам состава преступления части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное  организованной группой либо в особо крупном размере). Об этом сообщили в пресс-службе МВД РФ.

Ранее сотрудниками МВД республики была получена оперативная информация  о том, что «Сахаювелир» с целью незаконного обогащения от реализации ювелирных изделий с бриллиантами умышленно изменял качественные характеристики бриллиантов, тем самым завышал их окончательную стоимость. То есть  налицо был факт обмана покупателя ювелирных изделий. В ходе отработки данной информации, в начале июля оперативники провели проверочную закупку — в одном из торговых точек компании было приобретено женское кольцо с бриллиантом,  изначальная продажная цена которого составляла более 250 тысяч рублей, а окончательная стоимость изделия со скидкой составила более 150 тысяч рублей. Драгоценный камень был направлен на исследование в Государственную инспекцию пробирного надзора по Республике Саха (Якутия). Экспертиза установила, что фактическая стоимость камня в несколько раз меньше — чуть больше 26 тысяч рублей.

В настоящее время ведутся необходимые следственные мероприятия. Санкция данной статьи УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет и крупный штраф.