Ожидается, что цена за камень поднимется до уровня мирового рекорда в пять-семь миллионов долларов и приблизится к недосягаемой поныне высоте — розовому бриллианту в 19,66 карат, проданному на аукционе Christie's в Женеве в 1994 году за 7 миллионов 400 тысяч долларов.

Роскошный камень ближайших торгов меньше предыдущего рекордсмена в четыре раза и обладает некоторыми изъянами. Новым владельцам не стоит беспокоиться: все погрешности можно устранить путем легкой дополнительной полировки.

Однако, по мнению экспертов, несмотря на недостатки, лот считается практически безукоризненным и одним из лучших цветных драгоценных камней последних лет.

По словам представителей аукционного дома, основная надежда возлагается на азиатских собирателей ювелирных редкостей, готовых потратить наибольшие суммы.

«Этот чистый розовый драгоценный камень в пять карат включает в себя лучшие показатели по всем критериям», — сообщил глава международного ювелирного департамента Christie's Франсуа Куриэль.

Christie's славится ценовыми рекордами, особенно на аукционах, проходящих в Азии. Как рассказал пресс-секретарь азиатского аукционного дома Кэйт Малин, коллекционеры Гонконга являются одними из главных покупателей.