Алмаз – одна из аллотропных модификаций углерода и самое твердое из известных веществ (твердость 10 по шкале Мооса).

Исключительно высокая твердость алмаза имеет большое и важное практическое значение. Он широко используется в промышленности как абразив, а также в режущих инструментах и в буровых коронках.

Главные производители алмазов – Австралия, Россия, ЮАР и Демократическая Республика Конго, на которые в совокупности приходится более 3/5 мировой добычи алмаза. Другие крупные производители – Ботсвана, Ангола и Намибия. Индия, бывшая единственным источником алмазов до 18 в., в настоящее время добывает их сравнительно немного.

Алмазы ювелирного качества встречаются в ЮАР и в Республике Саха (Якутия, Россия) в кимберлитах – темных зернистых ультраосновных вулканических породах, сложенных преимущественно оливином и серпентином. В 1970 удалось получить искусственные алмазы ювелирного качества. Такие алмазы изготавливаются путем растворения порошка синтетического алмаза в ванне из расплавленного металла. Первые искусственные алмазы получили в Швеции в 1953 г. Алмазы синтезируют при температуре 1200-2000°C и давлении 1000-5000 МПа из порошка графита, смешанного с порошкообразным железом, никелем, хромом и др. металлами.


Массовый интерес к алмазам объясняется их ценностью как драгоценных камней, но еще более важное значение они приобретают в качестве материала для армирования металлорежущих и других инструментов, широко используемых в промышленности (резцов, сверл, фильер, штампов, дисковых пил, буровых коронок и т.д.), а также в качестве абразивов (алмазных порошков). Ювелирные алмазы (безусловно ювелирными считаются около 15% добываемых алмазов, еще 45% считаются околоювелирными, т.е. уступают ювелирным по размеру, цвету или чистоте) составляют лишь малую долю всех добываемых камней.

Подавляющее большинство природных алмазов, а также все искусственные алмазы являются техническими, имеющими название «борт». Черная разновидность технических алмазов – карбонадо – состоит из агрегатов мелких алмазных зерен, связанных между собой в плотную или пористую массу. Инструменты, армированные техническими, природными или искусственными алмазами, служат для обработки металлов. Они используются для распиловки, резания, обтачивания, расточки, сверления, вытачивания, штамповки, волочения и т.д. стали и других металлов, карбидов, оксида алюминия (искусственного корунда), кварца, стекла, керамики и прочих твердых материалов, а также для бурения скважин в твердых породах. Алмазные пилы применяют при добыче и обработке строительного камня и для резки поделочных камней. Алмазный порошок служит для обдирки, шлифовки и полировки сталей и сплавов, а также для шлифовки и огранки ювелирных алмазов и других твердых драгоценных камней.


Технические алмазы, используемые как абразивы, стоят от 3 до 12 долл. за карат; синтетические – около 2 долл. за карат. Технические алмазы производятся в 31 стране. Общий объем их производства составляет 645 млн карат. Технические алмазы используются в алмазных буровых коронках, пилах, резцах, фильерах для вытягивания проволоки, для изготовления полировальных порошков и паст, а также в оптической и электронной промышленности как полупроводники, датчики в счетчиках ядерных частиц, как вещество с теплопроводностью выше, чем у меди, прозрачное для широкого диапазона длин волн.

Синтетические алмазы технического назначения превосходят технические алмазы природного происхождения по своим свойствам, так как в случае неприродных алмазов данные свойства могут быть изменены и улучшены в соответствии с областью применения. Более того, объемы производства синтетических промышленных алмазов гораздо больше. Как следствие, синтетические алмазы превалирует на рынке технических алмазов, занимая 88% рынка.

Мировое потребление технических алмазов будет расти. Цены на синтетические алмазы продолжат свое падение, вследствие удешевления технологий производства и конкуренции, оказываемой такими странами как Китай и Россия.

Более подробную информацию о рынке технических алмазов можно получить в исследовании "Обзор рынка алмаза технического".

Данный обзор входит в пакет исследований http://chemguide.ru/minerals_2009.html "Минералы 2009", который предоставляет комплекс обновленных в 2009 году отчетов по рынку металлов и минералов.
openmarket.ru