Что интересно, высоко ценимые в мире шедевры польских ювелиров, которыми гданьцы не без основания гордятся, делают чаще всего из импортируемого сырья. В том числе из украинского. Хотя на польском побережье Балтики янтарных залежей немало, однако сложные процедуры ограничивают добычу в такой степени, что ювелиры почти полностью зависят от зарубежных поставок. В частности, и янтаря из украинского Полесья, который вывозится в Польшу контрабандным способом.

Хотя Гданьск все же обогнал Ривненщину, у Украины еще есть шанс использовать янтарь для промоушена своего туристического потенциала в мире. Впереди — Евро-2012, которое могло бы в этом помочь.

Пока же власти Гданьска не теряют времени и активно используют бренд балтийского янтаря во всех вопросах, связанных с подготовкой к еврочемпионату. Достаточно сказать, что гданьский стадион «Амбер Арена» будет иметь форму огромной глыбы янтаря. А к 2012 году местная власть планирует сделать все возможное, чтобы у европейских туристов янтарь ассоциировался исключительно с Гданьском. Ну и еще немного с дружественным Калининградом, который проигнорировать нельзя, учитывая крупнейшие в мире резервы этого солнечного камня.

Если вопрос промоушена янтаря не будет решен в Украине на центральном уровне (усилий ривненского губернатора для этого недостаточно), роль Ривненщины как сырьевой колонии для богатого Гданьска закрепится на много лет.

Между тем янтарь мог бы стать одним из символов, вокруг которого можно было бы построить маркетинговую стратегию украинско-польского чемпионата. Действительно, трудно представить себе более узнаваемый элемент, общий для Польши и Украины, и вместе с тем почти неизвестный в других уголках мира. Кроме польских Поморья и Курпиев (Северная Мазовия) и украинского Полесья, балтийский янтарь есть только на территории Самбии в Калининградской области, а также в небольшом количестве — на литовском побережье Балтики. Остальные местные запасы янтаря (в Германии, Скандинавии) не имеют промышленного значения.

Конечно, кроме балтийского янтаря (к которому относят также украинское сырье), существуют также другие сорта, в частности доминиканский, мексиканский и другие, однако это не то же самое.

Как это возможно, что богатая на «золото Севера» Ривненщина не стала туристической меккой для зажиточных немцев, американцев и скандинавов? Кто хоть раз побывал в Гданьске или Колобжеге, тот знает, о чем идет речь. Большие деньги на янтаре зарабатывают не те, кто нелегально добывает полесское сырье и почти даром продает его контрабандистам, а те, кто изготавливает из них дорогие ювелирные изделия и продает их за десятки тысяч евро богатым иностранцам.

В Гданьске и в меньшей степени в других прибалтийских городах можно увидеть немало янтарных галерей, где продают замечательные вещи. Кроме разнообразной бижутерии (простые, хотя и элегантные изделия можно купить уже за 15—20 злотых), в этих магазинах можно приобрести удивительные шахматные доски или модели кораблей, цена которых достигает... нескольких сот тысяч евро.

Однако не только к переработке и продаже ювелирных изделий сводится смысл промоушена янтаря. Янтарное ремесло — это туристическая приманка сама по себе, создающая особый климат прибалтийских городов Польши. Гданьск не был бы Гданьском, если бы не его известная улица Мариацкая, где в каждом доме расположена янтарная галерея. Этот прекрасный уголок настолько поражает, что ты хочешь вернуться сюда снова и снова. Неужели нельзя создать подобное место в украинском Полесье, а может, даже в Киеве или Львове?

Отвечая на этот вопрос, нужно признать: такие вещи не произойдут в Украине сами по себе. Важнейшая проблема — это легализация частной добычи.

Как в Польше, так и в Украине многие занимаются старательством, то есть нелегальной добычей сырья, вследствие чего окружающая территория напоминает лунный пейзаж. Для добычи нужна мотопомпа, которая под большим давлением подает воду в почву и образует глубокую яму. Легкий янтарь собирается на поверхности воды, и уже оттуда его можно без проблем выловить.

Украинские старатели продают сырье контрабандистам, которые перевозят «золото Севера» через польскую или белорусскую границу. Наконец сырье попадает к гданьским, литовским, российским или даже китайским клиентам, и это они делают на этом бизнесе действительно большие деньги.

Причина старательства — ограничение легальной добычи янтаря частными лицами. В июле 2007 года мэр Гданьска решил бороться с этой проблемой очень интересным образом. По решению мэра город выдает недорогие лицензии на разведку и добычу янтаря на коммунальных участках (со временем будут эксплуатировать также землю других собственников, которые подпишут соответствующий договор с городом, например территорию порта или государственных лесов). Таким образом, по крайней мере часть сырья уже можно приобрести легально, что значительно облегчает работу в янтарной отрасли.

Кстати, подобную схему недавно внедрили в Украине, но предприниматели жалуются, что процедуры слишком сложные и дорогие.

И легальная добыча сырья частными предпринимателями — это только одна из предпосылок развития отрасли. Проект «Гданьск — мировая столица янтаря» — это последовательная, рассчитанная на много лет программа, которая предполагает создание многих объектов и институтов, что будет способствовать повышению туристической привлекательности Поморья как «янтарного края».

В частности, в рамках этого проекта основали Мировой совет янтаря и другие отраслевые организации — с местонахождением, ясное дело, в Гданьске. В этом городе ежегодно проводят также известную на весь мир выставку-ярмарку «Амбериф». Также в Гданьском университете и политехническом институте работают уникальные в мире кафедры, которые занимаются исследованием янтаря и выполняют экспертизы для этой отрасли. В городе над Мотлавой планируется создать биржу янтаря, опять-таки международного значения.

Все это делается для того, чтобы именно Гданьск, а не Ривне, Калининград или Клайпеда стал европейским и мировым центром оборота, переработки и экспертизы «золота Севера» и чтобы именно там проходили различные конференции и дискуссии, утверждались отраслевые стандарты и кодексы. Словом, хочешь заниматься переработкой янтаря в Ривном, Ганновере или Вильнюсе? Хорошо, но должен принять правила игры, которые будут определять именно в Гданьске.

Нужно вспомнить также о проектах, связанных сугубо с туристическим использованием янтаря. О красивых галереях и улице Мариацкой мы уже говорили, но этим дело не ограничивается. Усилиями городских властей Гданьска был создан очень интересный Музей янтаря, ставший обязательным пунктом всех экскурсий по городу. А теперь гданьцы думают о его расширении, в частности, о строительстве совсем нового здания (которое само по себе должно стать интересным архитектурным объектом) в довольно престижном месте на острове в центре города.

Кроме того, на еэсовские средства разрабатывают различные туристические янтарные маршруты, проводят общедоступные лекции, посвященные янтарю, показывают телепрограммы о «золоте Севера», организуют вернисажи янтарной моды и искусства. Интересным был также проект, посвященный промоушену янтарных изделий как неординарного и элегантного дипломатического подарка.

Интересно, что любовь к янтарю стараются привить также жителям территории, отдаленной от поморского «янтарного бассейна», в частности забытых польских городков центральной части страны, таких как Велунь, Солец или Заверце. Для этого используют исторический «янтарный путь» из Гданьска на Юг Европы, во времена Римской империи служивший для торговли между Римом и варварским Севером. Да, зажиточные римские женщины очень ценили янтарь, которым в те времена на балтийском прибережье и на Полесье... топили печи.

Что в этом случае можно сделать для использования бренда янтаря для промоушена туристической привлекательности Украины в мире? Прежде всего нужно в целом осознать, что в Украине есть такое богатство и что оно — достояние всей Украины, а не только Ривненской области. Местные и региональные власти Ривненщины (и даже соседнего Луцка) хорошо понимают важность этого вопроса и знают, какие действия необходимы на центральном уровне. Единственное, чего не хватает, так это внимания правительства и принятия соответствующих мер.

Также можно попробовать наладить сотрудничество в янтарной сфере с городами и регионами прибалтийских стран, которые имеют большой опыт в этом вопросе. Однако не будем наивными: вряд ли захотят помогать Ривненщине те, кто заинтересован скорее в монополизации бренда янтаря. То есть на помощь Гданьска, Калининграда и Поморского воеводства Польши рассчитывать не стоит.

Впрочем, рядом с этими землями есть регионы и города, которым тоже не нравится монополизация янтаря гданьско-калининградским дуэтом. Речь прежде всего о литовской Клайпеде и двух периферийных польских приморских воеводствах — Западнопоморском и Варминско-Мазурском. На этих землях также есть янтарь (хотя и не так много), а местная власть не против того, чтобы бренд немного раскрутить. Для этого идеально подходят всякие европейские грантовые программы, предполагающие также участие партнеров из Украины. В частности, возможное участие Украины в проектах Норвежского финансового механизма, координируемых секретариатом Еврорегиона «Балтика».

В прошлом году по ходатайству мэров Львова и Луцка упомянутый еврорегион проголосовал за налаживание официального партнерства с западноукраинскими регионами. В этом сотрудничестве может принимать участие и Ривненщина. С другой стороны, Варминско-Мазурское воеводство Польши — это регион-побратим Ривненской области. Янтарь — это то, что эти два региона объединяет, так что написание общего янтарного проекта представляется естественным шагом, если всерьез думать о развитии межрегионального сотрудничества.

Возможность провести выставку украинского янтаря в Ольштыне или Эльблонге уже неофициально обсуждалась во время прошлогоднего визита ривненского губернатора Виктора Матчука в Ольштын. Пока что дело завершилось на словах, однако к проекту можно и нужно вернуться.
zn.ua