1 августа в 18.44 сработала сигнализация, установленная в ломбарде. На место выехал экипаж вневедомственной охраны Новоалтайска. Милиционеры осмотрели замки ломбарда - ничего подозрительного обнаружено не было.

Тогда сотрудники милиции воспользовались ключами-дубликатами (по договору с владельцем заведения, у милиционеров имеются "вторые ключи"). Открыв ломбард, милиционеры стали исследовать комнату хранения материальных ценностей. Было сразу обнаружено, что часть решетки этого хранилища подпилена, сама решетка отогнута. Внутри хранилища сотрудники милиции обнаружили валяющуюся на полу дверь от сейфа, где хранились золотые украшения. Сейф был пуст. От самого сейфа к окну была проброшена веревка, но в окно не спущена.

Было установлено, что из сейфа пропали полтора килограмма изделий из золота и 600 тысяч рублей.

Сотрудники милиции стали отрабатывать различные версии, в том числе, и участие в преступлении работников ломбарда. Вскоре один из сотрудников ломбарда, имеющий доступ к ценностям, рассказал, что украшения и деньги похитил он. Так как ему угрожали цыгане, которым он все и отдал. В минувшие выходные были опрошены и вызваны в ОВД Новоалтайска представители цыганской диаспоры. Но "цыганская версия" не подтвердилась.

В конце концов, сотрудник ломбарда признался, что именно он занимался подготовкой и осуществлением "мероприятия". Как выяснилось, украшения он выносил из ломбарда в течение двух дней. Кое-что припрятал под плиткой потолка (впоследствии милиционеры обнаружили там 400 граммов золотых украшений).

По словам мужчины, он решил инсценировать ограбление комнаты хранения материальных ценностей. Все сделал сам - подпилил решетку, дуги замков сейфа, привязал к двери сейфа веревку. Но выбросить ее наружу не успел - видимо, помешали посетители "Дома быта". А по своему плану, мужчина должен был, снаружи здания, под покровом темноты дернуть веревку, чтобы сработала сигнализация.

Но сигнализация сработала, не дождавшись своего "выхода" в этом действии. Как предполагают милиционеры, она сработала от вибрации. Уже когда дверь в хранилище была закрыта. А веревка еще не выброшена в окно.

Сейчас мужчина дает признательные показания. А милиционеры продолжают изымать золото, которое мужчина успел реализовать в других ломбардах Новоалтайска.

Ведется разбирательство.