Об этом сообщил начальник управления торговли и эффективных рынков Министерства экономики Армении Гагик Кочарян, отметив, что спад производства обусловлен негативными мировыми тенденциями в ювелирной отрасли, характеризующимися сокращением спроса.
Однако, по его словам, в августе в республику поступила сравнительно большая партия необработанных алмазов, и в гранильном производстве в этом месяце ожидается рост. Как отметил Г.Кочарян, это обусловлено некоторым оживлением на мировом рынке ювелирных изделий, передает АРМИНФО.
Армянская продукция в основном имеет экспортную ориентацию. За январь-июнь 2009г. из Армении было экспортировано обработанных алмазов на 22,3 млн долл. против 66 млн долл. за аналогичный период 2008г. За отчетный период импорт алмазов в республику составил 22 млн долл. против 68,8 млн долл. за первое полугодие 2008г. Г.Кочарян отметил, что из общего объема импорта в Армению было ввезено на 10 млн долл. необработанных алмазов для дальнейшей огранки, а на 12 млн долл. - готовых бриллиантов для украшения ювелирных изделий и продажи. По его словам, в основном алмазное сырье в республику завозится из Бельгии.