Бриллианты относятся к тем немногочисленным товарам, которые не могут быть брeндированы, утверждают эксперты Всемирного алмазного совета Антверпена.

Как подчеркивают специалисты, с которыми побеседовал корреспондент Rough&Polished, несмотря на наличие различных видов алмазов, способов их обработки и цены на них, драгоценные камни, как и золото, не имеют какого-либо бренда, отличающего их друг от друга.

Брендинг на сегодняшний день проявляется в том, кто владеет алмазом в конкретный момент времени. В частности, если его владельцем является компания De Beers, это - алмаз De Beers, но при этом он не перестает быть собственно алмазом.

В принципе, замечают эксперты, алмаз мог бы получить бренд имени обработавшего его известного мастера-огранщика, однако это не практикуется.

В этой связи антверпенские алмазные дилеры советуют несведущим покупателям не покупаться на заверения недобросовестных торговцев ювелирными изделиями, утверждающих, что у понравившегося бриллианта столь высокая цена, поскольку он представляет собой особый бренд.

"Следует помнить, что бриллианты не имеют бренда, если только матушка природа не наделила их собственным брендом уникальности", - отмечают специалисты.